病みつきになりそうです
ほんのり自然の甘さで、青臭さはほとんど皆無と言ってもいい位
美 味 し い ~ ~ ~
先日購入したTuna(ウチワサボテンの実)12個。
中はこんな風です。たくさんの種。熟していたせいか、皮は気持ちいいほどスルスル剥けました。
これ、結構楽しくて、皮むきの内職があったらしてもいいなぁ・・・と馬鹿な事を考えたくらい
丸ごと食べる場合は、半分に切ってスプーンですくって食べます。便秘に効くとという理由で、メヒコの人たちは種ごと食べるようですが、以前それで食べたら種が硬くて硬くてお手上げでした
ザク切りにしたらミキサーへ。量が多いので2回に分けて投入。
出来上がったらザルでこして、あっちゅう間に出来上がり
ザク切りの段階からうっすら甘い香りが・・・なので、まずいと言う事はないだろうな・・・と思いつつも一口目は若干こわごわ。
しかし、あまりの美味しさにその後は一気飲み(笑)
出来立て、しかもTuna100%
「あぁ、なんて健康的&贅沢なの~」と、今日1日はこれだけでかなりの満足感を得られました。
当分ハマリそうです
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ウチワサボテンの実なんですね、半分に切ってスプーンですくって食べる…と言う事もありますが、切り口は、キウイの種を混ぜた感じに見えますね。 やはり、スプーンですくって食べるのは、万国共通で王道です(笑)
お水の生活で苦しんでいるので、余計に美味しそうに見えるこの気持ち…海を越えて、伝わりますでしょうか!! 今度、メキシコ料理食べに行ったら、注文して飲んでみますね、あっ、でも…東京であるかなぁ…??
ピスタチオの皮よりは柔らかくて美味しいです。
これ食べたときは甘くてびっくりしましたよ。
NANAOさん、ブログ勝手にリンク貼らせてもらわれわらわますた!
今後ともよろすくお願いします。
私はジュースにするのも面倒なので、そのままかぶりつきます。水分たっぷりで、暑い時には最高ですね。
テオティワカンのピラミッドに生えているのを、日本人の友達に取ってあげたことがあります。細かい棘が指に刺さって大変でした。
nopalもtunaも、下処理してあるものを買うのがおりこうさんです。
この色、大好きで、お洋服でもルームシューズでもマグカップも・・・とにかく結構身の回りのものがこの色だらけなのですが、まさか作った飲み物まで(笑)
想像以上に綺麗な色&お味も美味しかったです。
味は例えるなら・・・さらっとしたメロンジュースに似ている気がしました。本当に病みつきになります。
今度は3杯分と言わずにもっと作るつもりです
種、硬くないですかー???ピスタチオの皮より柔らかい???
私が以前初めて食べた時は、「実はうす甘で美味しいけど、種が硬すぎて駄目だこりゃ」って感じでした。今回はジュースにしたので種はこして捨てたわけですが、やっぱり硬そうでした。しかし、今回のTUNAは熟れて柔らかくなっていたので種も柔らかくなってたのかしら。。。こんど熟れたTunaでもう一回種ごと食べるのに挑戦してみます!!
あ、私もブログ貼らせてもらわれわらわますた!
こちらこそ今後ともよろしくです
やっぱり種ごとかぶりつかれるんですね。。。以前私が食べた時は、まだ熟れていないTUNAだったのかしら・・・種が硬くて駄目でした。再チャレンジしてみまっす!!
そうそう、棘、今回買って来たのはちゃんと処理がされているものですが、それでもTunaのちっちゃい棘が指に刺さってしまいました(皮を剥いている時は感じなかったのですが、後で指がちくちく・・・見たらいくつか細かいのが)
テオティワカンの辺りに行くと、ウチワサボテンがたっくさんありますよね~