goo blog サービス終了のお知らせ 

こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第8章・・月あかりの散歩道・・・私とルナと一緒に月に想いを馳せて散歩しませんか~♪

イタリアンところてん

2012-07-17 20:08:07 | 第1章・青の家

ルナです。


今日ね、ママさん、ちょっと出かけてくるね・・・って言ったのに、
どうやら、途中で予定が変わったらしくって、
帰って来たのが夕方4時30分なんだよ


しかも、午後4時~6時にネットスーパーの配達まで頼んでいたのに。。。


注文商品が品切れで、代替え品の連絡の電話が留守電に2回も入っていたんだよ。
ルナは、「はいはい・・・すみませんね~」って、
ここでお返事していたけれど、
どうしちゃったの~?


ママさんが帰って来たら、配達の人が、外で待っていたらしい。


「スミマセン ずいぶん待ちましたか?」
「いえ、ほんの少しです


今日は、優しい方のおじさんだったから良かったね。







ママさん、たまたま出先からお友達にメールしたら、
お昼を一緒にってことになって・・・・
久しぶりだったから、ついつい、時間を忘れちゃったらしいんだよ。


そこで、今日の話題は「ところてん」


みんなは、「ところてん」って好き?
うちではね、パパさんは大好物。
ママさんは、あんまり食べてるのを見たことが無い。


それでね・・・・ところてんの存在って、おかず? おやつ?
そんな話しになってね。。。


前にママさんの郷里のお友達が集まった時に、
岩手県では「ところてんはおかず」なんだけど、宮城県では「ところてんはおやつ」
そんな話しになって、お嫁に来て、食事にところてんを出したら、
お姑さんに「違う」って言われたんだって。
しかも、ところてんは、酢醤油をかけて食べていたのに、
砂糖や、黒みつなんだとか・・・・


パパさんの方の山形も、「ところてんはおやつ」
しかも、割り箸一本で食べるんだって~







いろんな食べ方があるんだね。
東北の3県だけでもこんなに違うって、全国だったらどうなるんだろうね。
ちなみに、みんなのところは、どうなのかな~


ママさんは、普段はあんまり好きじゃないから、パパさんの分だけ用意するよ。
でもね、今日はたまたま見つけたレシピ。
こんな物を作って見た。
これなら、ちょっと食べても良いかも~






イタリアンところてん


<作り方>
【1】ところてんはざるにあけて流水で洗い、よく水気を​切って器にあける。
【2】ペペロンチーノソース、しょうゆ、レモン汁を混ぜ​、
トマトをおろし金ですりおろして加え、全体を混ぜ合わ​せる。
【3】1.に2.をかける。

ちょっと、目先が変わって、新感覚のところてん。
ママさん、これなら食べられるって、可笑しいでしょ。
トマトの美味しい季節。
イタリアンカラーで、目に美味しく、召し上がれ~







ママさん、遅刻はいけませんよ!!   はい


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする