紅茶にミルクを入れたり、紅茶にレモンを入れるのは、おいしいですよね。
では、紅茶にバターを入れたらどうなるでしょう。これ、実際に中央アジア
のほうでは、バター茶という飲み方として一般的だそうです。日本で普通に
飲んでいるトワイニングとかに雪印バターを入れてもおいしくないかもしれ
ませんけど、きっと当地の材料を使えば、おいしくなるんでしょう。
同じようなパターンで、ウーロン茶にラー油を入れたら、どうなるでしょう。
まぁ、やってみてください。驚きます。マリアージュとはどういうことか、
というのが、この不気味なお茶一杯でわかります。また、緑茶にわさびを
少し入れて飲んでみると、どうなるか。チューブのじゃだめですよ、ちゃんと
すりおろしたやつで。
ちなみに、このウーロン茶にラー油を入れるというパターン、今日の昼食で
やりました。正確には、意識的にやったのではなく、料理にたらそうとして
まちがって数滴がお茶に入ってしまったのですが。
では、紅茶にバターを入れたらどうなるでしょう。これ、実際に中央アジア
のほうでは、バター茶という飲み方として一般的だそうです。日本で普通に
飲んでいるトワイニングとかに雪印バターを入れてもおいしくないかもしれ
ませんけど、きっと当地の材料を使えば、おいしくなるんでしょう。
同じようなパターンで、ウーロン茶にラー油を入れたら、どうなるでしょう。
まぁ、やってみてください。驚きます。マリアージュとはどういうことか、
というのが、この不気味なお茶一杯でわかります。また、緑茶にわさびを
少し入れて飲んでみると、どうなるか。チューブのじゃだめですよ、ちゃんと
すりおろしたやつで。
ちなみに、このウーロン茶にラー油を入れるというパターン、今日の昼食で
やりました。正確には、意識的にやったのではなく、料理にたらそうとして
まちがって数滴がお茶に入ってしまったのですが。
異なると思いますが。