夕方5時から6時まで、ご近所を散歩してまたまた食料GETしてきました。さすがに先週よりは土筆の出が良いようで、先週の3倍ほど取れました。また、お隣さんからフキノトウも頂きました。
水洗いしてから、3分ほどゆでます。
一部をてんぷらにしました。色の黒いのは粉が余ったので、急遽、納豆のてんぷらも追加。
その他、トマトの卵炒めにも土筆を入れました(画像は、食い散らかしたのでなし)。
トマト炒めに入れた土筆は「苦い」ですが、てんぷらはそれほどでもありません。癖がなくて、てんぷらが私はお勧めです。
(PS)
先週と続けて「発癌物質?」を食べていますが、年数回ですから関係ないでしょう。
季節物としては、後は「タラの芽」「ぜんまい」を4~5月ごろ収穫するのが楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます