今年も恒例の潮干狩りでアサリを取りました。嫁さんと2人x2時間で、バケツ半分ほどの収穫です。¥500x2=¥1000なので、安いか疑問ですが(根性のある人は軽くバケツ1杯はとっていましたが。。)、レクレーションとして楽しめます。
いつものように、採れたてのアサリをバケツで9回ほど水洗いして殻についた泥・砂を落とします(此れが、結構な重労働で腰に来ます)。 その後、ざるで3回ほど洗ってから、調理開始。今回は酒蒸しの予定が日本酒がなかったので「赤ワイン」蒸しになりました。ピーロートジャパンから購入している、嫁さんの隠しワインをつかった「高級アサリの赤ワイン蒸し」がおいしく出来上がりました。 。。。。。。写真でスープが黒くなっているのは、「赤ワイン」のせいで、特に、砂は有りません。
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