1ヶ月の入院生活で毎日1600~1700kcalの食事だった。熱がある時は何を食べても苦く感じていたので実際の摂取カロリーは1200kcal程度だった。またその後もゆっくり食べる事を心がけたのでご飯を少し残しても十分おなか一杯になっていたので1400kcal程度の摂取カロリーだったと思われる。 運動で消費できたカロリーは100~200kcal程度と思われるが、それ以上のダイエットが出来たのでもっと消費カロリーが多かったのか?(熱が出ている時は、震えがあったり、多量の発汗があったりで、消費カロリーはもっと多かったと思われるが)。 それにしても病院食を食べていると、今まで食べていた物全てが毒に見えてしまうし、どれだけ多量に食べていたか思い知らされます。
考えてみれば、良く噛んでゆっくり食べれば少量でもお腹一杯になり生活習慣病も予防できる事は医療費削減に貢献し、食料も少なくて済むから地球環境にもやさしく、また運動の為に車ではなく自転車や歩く事を増やすとガソリン高騰対策にもなり財布にも優しいと良いことずくめです。現在の体重を維持管理するのが現在の最重要課題です。
運動で消費できるカロリーなど知れているので食事でカロリーを抑える事が重要なので本屋でカロリー関連の本を3冊買って勉強中です。
新 毎日の食事のカロリーガイドブック―外食編 ファストフード・コンビニ編 市販食品編 家庭のおかず編 香川 芳子 女子栄養大学出版部 このアイテムの詳細を見る |
新 外食・テイクアウトのカロリーガイドブック―外食の「メニュー選択術」編/外食・テイクアウト編/コンビニ・市販食品編 香川 芳子 女子栄養大学出版部 このアイテムの詳細を見る |
家庭のおかずのカロリーガイドブック 香川 芳子 女子栄養大学出版部 このアイテムの詳細を見る |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます