観自在

身辺雑感を気ままに書き込んでいます。日記ではなく、随筆風にと心がけています。気になったら是非メールください!

季節の酒は旨いなあ

2009-07-18 00:09:44 | 
 千葉県いすみ市の木戸泉酒造が出している「夏にごり」を飲みました。活性濁りといって、瓶の中で酵母が生きており、開栓の際には注意が必要です。炭酸ガスが吹き出してシャンパンのような感じです。「発泡純米・生」とラベルにあります。
 4合瓶は普通の酒のようにスクリュー式のキャップが付いており、静かに開栓したつもりでしたが、相当な勢いで泡立ち、かなりの量が噴出しました。泡はシルキーできめ細かく、香りも上品かつ濃厚で、すばらしい酒だと感じさせました。岩手の契約農家が自然農法によって作った五百万石を利用しているそうで、自家培養した生の乳酸菌を使っていることも合わせて、原料にはこだわりがあるようです。
 味の方は、甘みは少なく、辛みや苦みが程よいものでした。米の旨さが活かされ、夏にふさわしい鋭い味だと思いました。16.5度と高めのアルコール度数も夏向きでしょう。1785円は、私の感覚では高価な部類の酒ですが、また購入しようと思います。昨日は一気に飲んでしまいました。旬の酒といってよいでしょう。