見出し画像

あみの3ブログ

20020 ちゃるめらぐっぴ~「しみじみ鶏塩~しじみ~」@富山 1月29日 久しぶりに味わうぐっぴ~の塩は角が取れ、しじみが染み入るようです!

前回のエントリーは→こちら
唯一無二の無国籍なスパイスラーメンも楽しめるちゃるめら醤油ラーメンのお店 富山の
ちゃるめらぐっぴ~

年末・年始はともにぐっぴー
どんだけ好きなんや?? と、ツッコミを入れられそうですが
好きなんです!何か?(笑)←毎度のコピペ(;^ω^)

この日は運転免許の更新。帰りには免許センターからほど近いぐっぴーで昼食を食べる予定です。
11時30分、ポールは逃しましたが余裕で駐車場に着くと、ナント! 満車ではありませんか!(;^ω^)
まさか、自分の記事がこれだけ反響があったのか、、、(爆)

ちょうど1台出るところで幸運にも停めることができましたが、ナント!よく見るとお友達でした。「今日のしじみ美味しかったよ~」との捨てゼリフ!
なにっ!しじみだと?
聞いてないな~?

そうなんです、真面目に講習を受けている間に店主がTwitterで告知をしたのです。
「本日、しじみやります」みたいな!


それを知って飛んできたファンで店内満席、中にはフォロワーさんのKさんも。運よくお隣に座らせていただき、お陰であっという間に待ち時間が過ぎました。
Kさんありがとう


しみじみ鶏塩~しじみ~ 980円(税込み)


なんか「しじみ」がメインの「しじみラーメン」みたいになっちゃってるけど
これは久しぶりの塩ラーメン!
しかもふくよかな地鶏の旨さがグイグイ伝わってくる、立ち上る湯気の中にも地鶏の香りが感じられ感動の美味しさ!
おぉ~、めっちゃ美味しい!

「しじみ」はタイトルにある通り、「しみじみ」舌に染み込んでくる滋味深い味わい。
貝の旨味「コハク酸は」強すぎるとえぐみになるし、昆布との旨味の相乗効果が表れない特殊なアミノ酸なのです。だからバランスが重要。

塩味と旨みの効かせ方が抜群で、鶏の旨みが来てから後口に貝の旨味がじんわり残る。


ふわふわジューシーな鶏胸肉チャーシューはスープを邪魔しない、素晴らしい脇役。

むっちりした肌合いの麺も鶏胸肉も、塩スープのもつ浸透圧によってぐっと塩味が上がって旨味が向上したように感じる。
今日の塩ラーメンはそんな店主の想いや技が冴えたラーメンでした。



そうそう、カウンターの上にお茶が用意されていました。
給水気がなくなりお冷のお代わりが難しくなっていたので、ありがたいサービスです。
それと先日からイケメン男子がアルバイトに来ているので、オペレーションが格段に向上しました。



この日の店主はテーブル席の客をカウンターに誘導したり、席の移動をお願いしたりと積極的に役割を果たしているように感じました。
やはり忙しいという事は人を(いい意味で)変えるんだなと確信しました。


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;ちゃるめら ぐっぴー
住所;富山県富山市上飯野14-5
電話:076-452-4362
営業時間;
[月・水~土]
11:00~14:00 18:00~21:00
[日・祝]
11:00~15:00 17:00~20:00
定休日;火曜日
駐車場;あり
地図;
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県東部(富山市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事