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中華そば秋生、前回のエントリーは→こちら
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NOODLE KITCHEN TERRA
昨日に引き続き2日連続の寺参り(笑)
今日は中能登の「ラーメンが美味しい週末だけのバー」のマスターと待ち合わせ。
ポールはマタオマ系男子(笑)
金あじ中華 880円

店主が能登半島穴水沖で釣り上げた大型の鯵「金あじ」で摂った、魚介100%の出汁。 昨夜より熟成が進んだのか?若干鯵の匂いが後口に残り強烈に感じた旨みもそのぶん後退気味。 昨日のほうが美味しかったなぁ(笑)

その代わりと云っちゃなんですが、麺が替わっています。「昨日と同じじゃあ つまらないでしょう」と店主の心憎い対応(・´з`・)
粉を替えたそうでよりしなやかなツルッした食感の細麺。 切り刃は一番手しかなかったはずなんだけどな! 麺帯を薄くして断面が長方形になるよう平たく製麺したとのこと。 さすが自家製麺、やりたいことがその場でできる面白さがありますね♪

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そらみち
前日店主の青山君と某所でばったり出会い、美味しい金あじを共に頂いた際「水が変わった」と教えてもらいさっそく確認に来ました。
けふの 中華そば

本日もロックンビリーリスペクト豚ロースチャーシュー付

本題、「水と鶏」のスープ。水を替えるとこうも変わるかという豹変ぶり。スッキリした印象、クリアーでやや酸味を感じる醤油がキレッキレ! 鶏の風味と醤油のコクが最後まで舌に残って旨い。特に中半から後半にかけての味の広がりが凄く、一旦残そうかと思ったスープが完飲までもっていかれた(笑)

ダレダレ麺はいつものごとくこれもアリかも

お店を出てもしばらくは唇が鶏と醤油、舌舐めずりして帰りました(*´з`)
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中華そば秋生

短命の店主気まぐれ限定が続き足が遠のいていましたが、ここ最近は短期でも今までのような「瞬間芸」みたいのが無くなりなんとか口にすることが出来るようになってきました。 なので訪問回数や頻度も高まってきています。
丸鶏と松茸オイルの中華そば

お友達の情報を頼りにやって来ました。
松茸オイルってよくわかりませんが、とにかく香りが強く塩味の透明スープの旨味がガツンときて、後を引きます。
後半ようやく鶏の香りと芳ばしい味わいに出会いホッとしました。

中太の縮れ麺がプリプリ!

秋生お前もか! トッピング別皿提供 シンプルに盛り付けが美しいし、ぶたフィレ肉のレアチャーシューだそうだがしっとり柔らかくうま味が強い。

今度は唇が鶏と松茸、舌舐めずりして帰ります♪( ´θ`)ノ