ロードサイドに移転してしばらくが経った。
お友達の純米さんから
二郎のお店御用達の「日清製粉、オーション粉」を使った麺が楽しめる」、
という情報を頂き
訪ねることにしました。
もちろん初訪、先の旧風林火山の時代にも結局訪問する機会はなかった。
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居酒屋ですね。
お昼に麺類のランチで賑わっています。
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今回取り上げるのは
ラーメンメニューの
竹二郎というメニュー。
二郎インスパイアの最近どこもやってる、あのてのメニューです。
しかし
こちらのお店は自家製麺で
幾種類も使い分けておられる。
この二郎インスのメニュー専用の麺を「日清製粉のオーション粉」で製麺しているそうだ。
ずいぶん本格的な取り組みです。
ならば、醤油は「カネシ」か?
残念!!
もっとこだわって欲しかったな(笑)
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それでも濃厚豚骨出汁とオーションを使った平打ち麺は食べ応え抜群。
食感、麺の香りも一般的な極太麺でのインスとは
一線を画している。
野菜大盛り無料、あとはデフォでオーダーしてみた。
キャベツとモヤシはかなりしっかり茹でられ、柔らかいので
噛み応えがないぶん食欲中枢を刺激しない。
つまり満腹にならない。
自分的によしです。
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チャーシューというか分厚いカットで塊ですね。
しかしこれが1枚(1個)というのは
見栄えも悪いし、何より食べ応えがないです。
自分的にはホッとして、なーんだ、ダメじゃん、などと嘘ぶいてみる。(笑)
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チャーシュー増しは¥200で2個だそうだ。
これをぐるっと並べると6個位は必要やろ。
そうすっと¥600の追加料金、かなりの高額出費。
これじゃ二郎とは言えないな。
低価格で爆盛りが身上のハズ。
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味付けはラーメンスープを使っているので、カエシと化調で味を調えている。
クドサがないぶん飽きが来る。
なかなかジレンマが解消しそうにないですね(笑)