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あみの3ブログ

16297 これが玉子スープですか? ラーメン左介。@金沢 黄箔麺 7月22日

前回のエントリーは→こちら


今年になって突然訪問回数が増えた金沢の ラーメン左介。(さすけ)


台湾まぜそばシリーズがその理由ですw
今回は左介。の代名詞と言ってよい「塩タレ」を使ったメニューの変わり種
黄箔麺を頂きました


「魚介塩タレに溶き卵と鶏ガラスープをあわせ、まろやかさとコクを出している」とPOPに書いてあるが
最初のひと口は溶き卵とは思えない滑らかさ。卵が凝固していないと言うか、卵白と卵黄が分離していない。
まるで乳化スープのようでシャバっとした鶏白湯かと思ったくらいです。塩分はやや強めでしっかりした味付け。

細麺もスープとの一体感があって良かった。溶き卵といえば中華料理的な感じがするが、アッサリと最後まで頂けました。


左介。でしか食べられない、この溶き卵のスープラーメン。塩専門左介。と呼ぶにふさわしいですね♪
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