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あみの3ブログ

19126 自然派ラーメン神樂@金沢 4月23日 SNS限定告知の冷やしメニュー!「冷やし煮干しラーメン」

前回のエントリーは→こちら
今や日本屈指のラーメン店に数えられる石川を代表する名店
自然派ラーメン神楽(しぜんはらーめん かぐら)

そろそろ暑い日もチラホラ増えてきて、そんな日には限定の冷やしがあるよとSNSでつぶやいた神樂・宮本店主。
情報と行動が伴う人でないと成果は勝ち得ない!そんな思いを胸に悶々としていましたが、いつかは機会は巡ってくる!私にも貴方にも(笑)

店内に告知が無いのでTwitterで確認の上直接注文してくださいね♪

冷やし煮干しラーメンWチャーシュー



冷蔵庫で冷やした「煮干しスープ」、今朝は冷蔵庫に入れてまだ時間がたっていないのでキンキンには冷たくないですよと宮本店主。
ハイハイ、その方が素材の旨味をしっかり感じることができるし、まだ真夏日には程遠い天候なのでちょうどいい。そう言うやり取りをしながら着丼を待つ時間がなんとも楽しい。

上等煮干しと羅臼昆布の新作「煮干しラーメン」、最近レギュラーの出汁との一体感を図るために煮干しの種類を増やしたとか。温かい「煮干しラーメン」ではまだ確認していないので今回の「冷やし」がそれになって初めてのスープ。

最初の一口は塩味がしっかり効いて塩っぱい印象。続いてビターな背黒の旨味が口に広がり、ややあってから鯵煮干し由来でしょうかほんのりとした甘みと醤油のコク。
熱いラーメンだと一気に煮干しの風味が鼻から抜けるのだが、冷やしは一旦貯めて(溜めて)じんわり鼻から抜くことこで、よりしっかり煮干しを感じることができる。


地元製麺所と共同開発の熟成石臼挽多加水手もみ平打ち麺(ややこしい(笑)) ツルシコ縮れ麺は以前より太くなった分コシも強く、冷水で〆るとさらにしっかりした食感が生まれる。噛みしめる感じで自分のような高齢者には咀嚼がややシンドかった、今度は柔らかめでお願いしよう(爆)



同行者は冷やし2種目の「冷やし本式坦々麺」うむ!これも美味しい。
昨年はめっちゃたくさん食べたな、そういえばパクチー入りとかもあったね(^^♪

次回は訪問は「令和元年」良い年になればいいですね(^^)/



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)twitterは→こちら
店名;自然派ラーメン 神楽
住所;石川県金沢市寺町1-20-10
電話:076-280-5010
営業時間;11:30~14:15(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
スープ売り切れ次第終了
定休日;月曜、第1、第3火曜
※日曜日は昼営業のみ(2019年4月より)
駐車場;あり、お店前の他に道路を渡った向かい側にもあり
地図;
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