あみの3ブログ

麺屋神輿@神々のまぜそばin御輿

兼六園で時間つぶしのはずが
思いがけない映画撮影で
見入ってしまい
予定のパーキングが満車と
少々出遅れました。
11:00の開店は金沢では珍しく(ほとんどが11:30の開店)
朝から2軒廻る自分としては、1軒目の11:00開店は凄く嬉しい。

金沢のブロガーさんの情報によると、
中華そば専門神楽さんで「まぜそば」が提供され始めたとのこと。
これはぜひとも頂かなくては。
ついては、食べ較べも楽しそう。
ということで、
いしかわ麺類情報にいつも投稿されている
灰猫@ばばたん♀さん の口コミをみて  ↓
http://ishikawa.noodles-japan.net/review/view/2/34129/

御輿さんとの「まぜそば」連食企画決定です。

金沢市安江町(金沢の中心商店街武蔵辻 メイテツエムザ近くのため駐車場探しが大変)
中華蕎麦御輿(ちゅうかそば みこし)
こちらの店主は金沢の人気店 金澤濃厚中華そば神仙の出身。
神仙グループのお店は、店名に「神」の文字を使っているが
店名の御輿はそれにちなんだ由来と思われる。


自分は単品の「まぜそば¥600」を注文したつもりだったが、
ランチタイムの時間帯だったので「まぜそば・ランチ¥600」になってしまったようだ。
お値段は並¥600で同額だったため混乱なし。


さらに、「オープン2周年(3/20 - 4/10まで)はトッピング1品、または替え玉サービス」
とのことで、板海苔をチョイス。


で、まぜそばランチ+板海苔(限定サービス)¥600
凄くお得感いっぱいです。
基本的に熱盛り。いったん茹でた麺を冷水で締め、再度湯通しして温かくします。
そのためか平打ちの太麺はそんなに強いコシは感じられませんが、食べやすいです。
最近のヤング向け(死語)のジャンキーなまぜそばと違うのは
生卵、チーズ、エビマヨ、辛み、大量の化調?ニンニクなどの
油脂、刺激的な味付け、常習性などを排除(排除は個人的意見です)している点。
そのあたりが中高年でも食べやすい所以でしょうか。


具材は玉ねぎのみじん切り、岩のり、ネギ、メンマ。
それに細切りのチャーシューとタレで絡めたサイコロ切りのチャーシュー。
トッピングの板海苔は見た目がすごくいい。(自画自賛)
しかし、汁がほとんど無いので溶けません、ミスチョイスか?

味付けはくどい油脂類を使っていない分食べやすいですが、
かなり甘辛い。
この濃度でもう半玉あればちょうどいい、という感じ。
ですが、予期せぬ「ランチの白ご飯」
今まで自分は、麺とライスの組み合わせを注文したことが無いのですが
この味付けに、白ご飯がぴったり合います。


無意識のうちにタレが絡んだチャーシューをご飯の上にのせたり、
具材や残りの汁までかけて頂きました。
本当にうまかったです。
トッピングの板海苔ですが


具材を載せたしろごはんを巻いて
のり巻きで頂きました。
予期せぬ効果で、いい仕事をしてくれました。

次のお座敷(神楽さんのまぜそば)が控えているため
白ご飯を完食したいという食欲を
次の美味しいものを食べたいという食欲で我慢しました。
いわば毒をもって毒を制す。
欲を制するには更なる高みの欲をもって制するのだ。

神楽へつづく。
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