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あみの3ブログ

19007 麺屋白鷺@金沢 1月5日 冬季限定第?弾 今度もスープが選べます!「担々麺」

前回のエントリーは→こちら
金沢駅前の別院通りが今アツイ!!金沢片町の麺屋鶯の姉妹店
麺屋白鷺(めんやしらさぎ)


なんか昨年から『響』からの連食が常態化しているような(笑)

他店の季節限定がほぼ1種類なのに対して、白鷺の季節限定は数週間単位で3~4種類を投入して次のシーズンへと繋いでいく。 2年目からはその繰り返しですが、味が選べるようになっている。なので自分の好みの一杯を探す楽しみと、リピートしてもらう戦略も見えてくる(笑)

今回は担担麺なのでどんな味の違いを提案してくるのだろうかと楽しみにしていたら、黒板には書いてないがスープの違いが選べるとのこと。 こちらの凄いところはスープやタレ、トッピングをレギュラーメニューのものとうまく共存させているところ。つまりコスト計算が巧みなのですね(^^♪
でも美味しいから通ってしまう♡


手前「濃厚クリーミー担担麺」と奥「あっさり担担麺」をシェアしました。


◆濃厚クリーミー担担麺(仮称) 880円


レギュラーメニューの「塩鶏白湯魚介そば」に使っている鶏白湯がベースとなっているネロっとした濃厚スープ。練りゴマのクリーミーさも加わりさらに滑らかな口当たり。担々麺と言っても味噌が前面に出るタイプでは無いので鶏の旨みも十分味わえて旨い。


鷹の爪や粉山椒をまとった挽肉とまるごとローストピーナッツ。白胡麻の芳ばしさとまるごとローストピーナッツの食感がめっちゃコリコリと楽しい、砕いてない方が逆に噛みやすい。


二杯目だとさすがに重く感じるが、最初に食べるならこちらの方がパンチがあって食べ応えがある。


◆あっさり担担麺(仮称) 880円


こちらはレギュラーの「香味そば」に使っている鶏清湯がベースとなっているあっさりスープ。表層の胡麻たれが摺りゴマのように芳ばしくスッキリ感じたが、濃厚と同じ練りゴマ。二層に分かれたスープが美味しくて何度もレンゲを口に運びました。


レギュラーでおなじみのカネジン製麺のやや平たい細麺。唇を通過するときのチュルチュル感がなんとも心地よい麺です。


辛味には鷹の爪ともう一つ、こちらもお馴染みの「貝柱の辣油」を使っています。 スッキリした清湯仕様にはこの貝柱の旨味が効果的でした。 この日は二杯目だったのであっさりがとても嬉しかったが、今度は一杯目に食べて違いを確かめてみたいと思います。

◆入り口近くのカウンターに置いてあるショップカードは次回クーポンとして使えるのでお忘れなく(^^♪


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;麺屋 白鷺 (しらさぎ)
住所;石川県金沢市安江町19-6
電話:
営業時間;11:30~14:30 18:00~21:30LO
定休日;日曜日
駐車場;なし、付近にコインパーキング多数
地図;
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