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あみの3ブログ

19088 自家製麺テラ@石川県野々市市 3月12日 TERA WORKSが店じまい? 水鶏の灯を消さないで! 「鶏しょうゆ」

前回のエントリーは→こちら
各賞を総なめの若き創作ラーメンの雄
麺への拘りからついにNOODLE KITCHEN TERRAの店名を変更した
自家製麺TERRA(じかせいめんてら)

日曜日の夜のお楽しみ、つけ麺専門のセカンドブランド『TERA WORKS』が先週をもって終了したとの事。
哀しい!前兆を捉えることもできず、最終回に食べ収めすることも叶わなかったことが悔しい!

理由を聞いてみるとベテランのバイト君が卒業したためスタッフ不足となったからだそうで、月曜日、木・金曜日、に続いて日曜の夜の部も休業となります。
次のバイト君を育てて、早く再開することを願うばかりです(^^♪



一時期『そらみち』から完全にこちらへシフトした事もあったが、「和しょうゆ」との定番争いに敗れ限定に回されたことで訪問回数が減った経緯がある。しかし『そらみち』亡き後、いわゆる《水鶏系醤油ラーメン》を継承するのはもはやテラしかいない。

なんとしても定番に格上げしてブラッシュアップしてくれるよう、石川・富山の水鶏系ファンを代表して(妄想です)請願(笑)
お客の反応をみて決めたいそうですが是非とも英断の上、安定供給をお願いします。

鶏しょうゆ 850円


値上げしたことを気に病んでいる様子だが、実は「鶏」も結構いいものを使っているんですよと仰る店主。ブランドをひけらかさない奥ゆかしさ。
黙って出して、本当に美味しいと分かってくれた人だけがリピートしてくれればそれでいい。



丸鶏の分厚い旨味と香りがむせび立つようなスープ。生醤油のツンと鼻に抜ける感じや軽い酸味とコクが堪らないが、生揚げ醤油のかろやかさに比べズッシリ来る重厚感。もちろんもっさりした重たさではなく、キレと厚みが両立した醤油スープ。

醤油タレには若干の天然複合素材が使われているようで、旨味がかなり上がっているように感じます。



テラらしい少し加水高めのしなやかでハリのある麺は、口の中で麺先が跳ねるような躍動感にあふれていました。


鶏油で誤魔化さないガチ勝負の鶏しょうゆ。毎日でも食べたいラーメンです(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のwebページは→こちら
店名;自家製麺TERRA(じかせいめん てら)
住所;石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横
電話:非公開
営業時間;【 火・水・土曜日 】
11:00~14:00  17:30~20:00
     【 日曜・祝日 】
11:00~14:00
LOはいずれも15分前
※日曜夜営業は「テラ・ワークス」つけ麺専門店として営業 17:30~スープ無くなり次第
※お昼営業時は就学前のお子様は入店できないのでご注意ください
定休日;月曜日と金曜日の他に木曜日が追加となりました(2018年10月)
駐車場;あり
地図;
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