あみの3ブログ

高岡誠やで冬の限定第2弾

12月27日、高岡の人気店 誠や(まことや) で冬の限定メニュー広島産大粒牡蠣を使った、塩ラーメンを頂いて来ました。


プリプリの牡蠣が4粒も入ってすごくうまかったです。


柔らかく火が通った牡蠣は
口の中でエキスというか汁がじゅわーっと湧き出て、
旨みが口中に広がります。
このあとにスープを飲むと味が変わって感じるくらい、風味深いです。
動物系の出汁に塩味。定番のスープと思われます。
コシのある細麺はすごく食感がよくて喉越しもよい。


ザ・広島 ¥850
具材は牡蠣のほかに、せり、白ゴマ、刻みネギ
出汁をとった後の昆布を千切りにしたもの、それと細かく刻んだ柚子。
牡蠣と柑橘系は合います。
柚子の香りがほっこりとさせてくれました。
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