野々市のNOODLE KITCHEN TERRA(てら)で気まぐれ

金あじ中華 880円

うぉっなんやこれ!めちゃくちゃ美味い!!
今年こちらで食べた鮮魚系ラーメンで一番美味しいかも!
店主が能登穴水沖で釣り上げた30センチ以上ある大型の金アジを贅沢にも丸ごと使った魚介100%鮮魚ラーメン。
瀬についたマアジは豊富で栄養価の高いプランクトンをたっぷり食べているので身も締まり脂がのって一般的な回遊する背黒のマアジより格段に美味しい。すなわち刺身かタタキにして食べるのが最高!
頭と内臓を取り除き骨と身にした鯵を40匹以上も使ってじっくり煮出した旨みと脂が滲み出した出汁。船上での〆と鮮度が抜群の為全く魚臭がなく旨味に溢れている。
醤油タレは中華そばのものを金あじ中華の為に構成を変え、醤油のコクが下支えに回って鯵の味をw引き立たせている。
北海道で生産から製粉までした小麦を使った新作麺は、とてもしなやかで薫り高くスープを抱きかかえる様な懐の広さを持った麺に仕上がって「出汁」「タレ」「麺」のバランスが最高にいい!
今年のテラさんは「自家製麺」「自家解体」「自家調達」「自家栽培」「自然水使用」「無添加・無化調」の店NOODLE KITCHEN TERRAと呼ぶにふさわしい(^^♪