あみの3ブログ

中華そば響@6月21日限定ニボまぜそば

20日、21日、24日限定、しかも期間内でも材料切れで終了するかも
と、呟いておられた


響(ひびき)さん
こちらも最近訪問頻度高いです。
20日は予定していたが、かすみ屋さんで思わぬ展開で連食してしまい断念。
本日意を決して頂いて来ました。


ニボまぜそば(温玉つき) ¥750 +チャーシュー増し¥250 
温かい麺の汁無しまぜそば。
先日頂いたまぜそばと外観はほとんど変わらないのですが
特濃煮干出汁が加えられており
汁無しそばといいながらも


麺の下には僅かながら特濃煮干の汁が見てとれます。
凄く濃厚な煮干しの匂いがします。
もったいないので、いきなり全部を混ぜないで
この汁にだけ麺を絡ませ、味わいを愉しみます。
既存のまぜそばとは全く違って、煮干しの旨味だけがダイレクトに伝わってきます。
強烈な旨味です。
桜海老を混ぜ込むと芳ばしさが加わって旨い。


我慢できずにどんどん混ぜて味の変化を楽しみます。
チャーシューも熱い麺の下に押し込んで脂身が溶け出すようにする。
丼を覆いつくすように盛られたフレッシュな刻みネギが
熱で崩れたチャーシューをサッパリとした口当たりにしてくれる。
そこまで混ぜるとせっかくの煮干しの風味がごちゃまぜで寂しいが
複雑な味わいと食感で、これまた旨い。

気が付けばすでに完食。
「煮干屋」?らしい煮干のまぜそば
ここまで強烈なアピールが必要なのか?
と、言われるムキもあるかも知れませんが
旨いですよ。
と、答えるしかないでしょ。

この日も2軒目を予定していたので
大盛りを躊躇
チャーシュー増しにしましたが
麺が温くなり、チャーシューが溶けきらないという傾向です。
アドバイスとしては
チャーシュー増しより大盛りがベター。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこに さんは20日に行かれたんですよね。
SNSの情報がすぐに活かせる勤務シフトなら
対応できるんですが、、、。
チャンスには限りがありますよね。
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
まったくその通りですね~(*^ω^*)
俺もチャーシュー裏に隠して熱入れました(笑)

また、食べたい1杯です( ´ ▽ ` )ノ
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