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あみの3ブログ

17044、54 NOODLE KITCHEN TERRA@野々市市 2月2日、8日 極秘メニュー10年熟成かめびし醤油!ととせくらぶ

四国香川の醸造元かめびし屋 こちらの10年熟成の、古醤油十歳造 (こしょうゆ ととせづくり)を使った醤油ラーメンが極秘提供される。

ととせくらぶ 1,000円


丸鶏と天然水で摂った鶏清湯スープに10年熟成の醤油タレを使った漆黒のスープ。
生醤油に灯を入れると、一瞬パチッと燃え上がるそうだ。 それによってこの醤油が10年の眠りから目を覚まし、熟成された旨みとコクを本領発揮するのだという。 深い味わい、濃いのに重くない。 樹樽の香りが醤油に移って他では経験したことのない風味に感動。


麺はこの醤油に負けないしっかりとした作りの自家製麺。 スープの吸い込み抜群だがダレナイ。 噛みしめれば小麦の甘味旨みが伝わってくる。 口の中で跳ねる様なコシも素晴らしい。


こんなスタイリッシュなうる和出野提供は伊達ではない。 醤油の香りが拡散しないように口をつぼめているので、真っ直ぐに立ち上る。






マイボトルをキープしたい位です。

◆ ◆ ◆
同2月8日
今季二杯目頂きました。


めっちゃスープの吸い込みの良い麺




酢っ国のブラックスープ。けっこう油がある すっきりキレがあるが水みたいに感じた俺はバカ?(笑)
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