僕の家庭では小さい頃から魚料理がよく出てきたので、今でも魚をよく食べます。いつもは、秋刀魚、塩鮭、アジの開き、エボダイ(地元ではシスと呼んでた)の開きといった、調理に手間のかからないものを食べてますが、今日スーパーに行くと、いつもに比べてバラエティーに富んでいたので、メバルとイシモチを買いました。メバルは煮付け、イシモチは塩焼きにします。
魚をビニール袋にいれて、レジにいった時のこと
レジ打ち:この魚、なんですか??
僕:イシモチです...。
レジ打ち:じゃー、これは何ですか???
僕:(えっ?)メバルです........。
まあ、イシモチが分からないのはいいとして、メバルくらい知っとけよ~
と思った今日この頃でした。
魚をビニール袋にいれて、レジにいった時のこと
レジ打ち:この魚、なんですか??
僕:イシモチです...。
レジ打ち:じゃー、これは何ですか???
僕:(えっ?)メバルです........。
まあ、イシモチが分からないのはいいとして、メバルくらい知っとけよ~
と思った今日この頃でした。