goo blog サービス終了のお知らせ 

さっさ日記

2011年4月からプラントエンジ会社勤務。ただいまベネズエラに出張中

魚のなまえ

2006年02月05日 | その他もろもろ
 僕の家庭では小さい頃から魚料理がよく出てきたので、今でも魚をよく食べます。いつもは、秋刀魚、塩鮭、アジの開き、エボダイ(地元ではシスと呼んでた)の開きといった、調理に手間のかからないものを食べてますが、今日スーパーに行くと、いつもに比べてバラエティーに富んでいたので、メバルとイシモチを買いました。メバルは煮付け、イシモチは塩焼きにします。
 
魚をビニール袋にいれて、レジにいった時のこと

レジ打ち:この魚、なんですか??

僕:イシモチです...。

レジ打ち:じゃー、これは何ですか???

僕:(えっ?)メバルです........。

まあ、イシモチが分からないのはいいとして、メバルくらい知っとけよ~
と思った今日この頃でした。

最新の画像もっと見る