~Intemporaliter~

毎日の生活の中で感じた事を書いています。食べた物とかお花達の事が多いです(*^^)/★頂いたコメントのレス遅れています★

*****

~~~お詫び~~~

ご訪問ありがとうございます。 ブログアップも遅いのですが、お気軽にコメントしてくださいね。

コメントのお返事はこちらですることもありますが、伺って書かせていただく事もありますのでご了承ください。


2014年  今年も更新がかなりスローだと思いますがよろしくお願い致します。

あっという間に日々が過ぎていきます。

何かとバタバタしていてなかなかブログアップが出来ていませんが、ちょっとずつアップしていきますね。 しかしかなり旅行記が溜まってきてしまい、季節はずれな記事アップもあるかと思います。
気温差で、体調もおかしくなり易いですから皆様ご自愛くださいませ。

ブログめぐりもそんなに出来ていませんが、コメントくださった方のところを中心に廻っていきますね!


今年も終わり

2007-12-31 16:40:49 | life
今年も1年色々とあった年でした。
こんな何も無いブログでも覘いてくださる方がいらっしゃる事にとても感謝しています。

最後の最後にオーガニックコットンのマスクを出しました。
実は数年に1度は年末年始に体調を崩すのですが、今年は最後の最後に若干風邪を引いていたのが久々にリンパにきたようです。

休日当番医のところへ診察に行ってきておくすりを出して貰いました。
今回は熱も無く、基本的には痛みが無くなれば治るのも早いと思いますので続けて手洗いうがい、加湿に気をつけようと思います。

それに加えて乾燥を防ぐ目的でこのオーガニックコットンのマスクを着用しています。
コレは私のお気に入りのお店の既製品(以前結構気持ちがいいのよとお店の方に頂いたもの)ですが、滅多にマスクをする事が無い私…
確かにコレは使いやすい&繰り返し使えるのであと1つか2つくらいは作って持っていても良いかもしれないなぁと思っています。

今年はお世話になりました。
来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
2008年が全ての方にとっても良い年でありますように…

オイルヒーター

2007-12-29 02:22:52 | goods
先日買おうと思って電気屋さんめぐりをしていたのは、オイルヒーターだったのです。
我が家には私が実家に居る時からずっと使っている(ツリーもだし、こんなのばかり…笑)デロンギのオイルヒーターが既にあるのでお部屋には使っているのですが、実は洗面所が結構寒くて

ずっと何か買おうかなぁ~~なんて思っていただけでした。

デロンギの小型タイプを買おうと決めて買ってきてもらったのですが、何ともうこの商品生産終了なのですって
また新しいタイプがでるのかしら?

パネルヒーターと迷ったのですが、意外とパネルヒーターって薄くても足が出っ張っているのでサイズ的には結局あまり薄くならないのが難点。
なのでだったら幅も小さいし、可愛いからコレに決定でした

コレが来てからは洗面所が暖かくなって過ごしやすくなりました。
もっと早く買えばよかったかも

プチケーキ

2007-12-28 05:07:40 | sweets


お掃除のあとに作ったおやつはこうなりました。
ベジ仕様(卵、乳製品、砂糖無し)のケーキです

最初はクッキーの予定だったのですが、急遽変更して粉を少なくしてケーキに。
なので外側はサクサクしつつ中はふんわりしっとりで美味しいです。

ドライクランベリーミックスをのせて味のポイントにしてみました。
見た目も可愛くなったのでちょっとワクワクしてしまいますね。

いつもよりも甘味にメープルシロップを増やした(今回は米飴ではなくてメープルシロップにしました)のですが、それ以外はまったく何も入れていないのでほんのりと甘く後を引きます

作ってすぐに小さいの2つも味見してしまったくらい(笑)
練りゴマをたっぷり使用しているのでゴマの香りが食欲もそそります。

美味しいおやつと暖かいお茶を入れてのティータイムで何だか幸せ

晴天

2007-12-27 13:16:00 | life
年末で用事も無いしちょっぴり風邪気味だし、お天気が良いので朝から家中の拭き掃除をしました。
普段はなかなか出来ない家具の後ろとかも拭いたので、何だか気持ちが良いなぁ~~

毎日本当は出来るといいのですが、結構毎日朝から出掛ける用事が多くてモップと掃除機(コレなら最悪帰ってきてからも出来るし)が限界で雑巾がけまではなかなかね


大掃除というほどのものではありませんが、ちょっと年末っぽい事をしたので今日はこれからティータイム用にお菓子でも焼こうかなって思っています。

もう大掃除されました?
お天気が良いとやる気も出ますよね~

こんなところに

2007-12-25 15:43:43 | cafe
久々に代々木~参宮橋界隈を歩いていてびっくり線路脇にこんな建物が建っていました。

佐世保バーガー ZATS BURGER CAFE 代々木東口店です。

このところあちこちに進出しているとは聞いていましたが、こんなところにもあったとは(笑)

私は一番最初にオープンした中野のツタヤ横のお店に良く行くのですが、ココもたまに行っちゃおうかしら

他にも結構大きなナチュラルローソンがあったりしてちょっと見ないといろいろ変わってますね~~

いとこ煮

2007-12-24 21:41:40 | food
一応ね
冬至の当日はわたくし大学の研究室のOG・OB会だった為、見晴らしの良いところで美味しいブッフェを頂きつつ先輩、後輩達がわんさか居る中で同期たちと話をしておりました。

皆頑張ってるね~~
仕事で教授とも繋がっている人も沢山居ます。
私ももっと精進しなくちゃね

という事でいとこ煮はちょっぴり遅れて登場です。
丸々一個のかぼちゃと小豆をたっぷりでいつものようにベジ仕様で作ってあります。
なので甘さはかぼちゃ本来の甘さに少量の米飴のみ。

ちょっとに崩れてしまったのが残念です

Christmasプレゼント?

2007-12-23 17:48:27 | goods
2月に出産した友達が子供と一緒に遊びに来てくれました。
ダーリンが居る時が良いとのことで(ダーリンとは飲み友達ですし)私は時々遊びに行っていましたが、ダーリンは久々の対面です。

友達は来月から職場復帰になります。
何だか早いなぁ~~赤ちゃんが産まれたって見に行ってからもう1年近く経つなんて。

友達から我が家の小さい人へのプレゼントがこの写真のお洋服です。
美味しそうなケーキの飾りが付いた箱に入ってやってきました。

良かったね~~~クリスマスプレゼントみたいね~~
上着欲しかったので嬉しいわ

ごぼうのポタージュ

2007-12-18 23:13:47 | workshop&class
先日ベジ料理のお教室に行って参りました。
そこで出たポタージュがとっても美味しかったので早速次の日に再現しちゃいました。

私は余っていたカットした白菜の残りも入れて作ってみました
本当はレンコンも入れようかと思ったのですが、他のもの作る事にしちゃったのでやめました。
あぁ~~~美味しい

残念ながらレシピはお教えできないのですが、お野菜以外動物性たんぱく質系は使っていません。

お教室では品数が多かったのでとっても可愛らしいカップに入って出てきました


自宅ではたっぷり飲みたかったので、カフェオレボウルを利用してみました
寒くなると飲みたくなってきてしまいますね~~

ムッシュ ソレイユ

2007-12-17 22:14:32 | food


西荻窪にお芝居のお手伝いに行きました。
駅からまっすぐ伸びる道を取りあえず通ってみることにしたのですが、結構面白そうなお店がありました

暫くすると何も無い住宅街になってしまい、本当にこんなところに劇場があるのかしら?と思いつつももしかして大通り沿いかなぁ?と歩く事しばし…

ちょっと広いこれまたバス道路(この道をずっと行くとどうやらアテスウェイに着くらしい)に出ました。
何となく気になるお店発見
それがこちらムッシュ・ソレイユでした。



中に入ってみるとパンが沢山売っていましたので、取りあえず2つのパンと大好きなハスカップのジャムが売っていたので迷うことなく手に取りました(笑)

1つは豆のパン、もう1つはゴマのライ麦パンです。
豆のパンはふんわり系、ライ麦パンはかなりしっかりで食べ応えがありました。

さて一番の楽しみはハスカップジャムです。
早く食べてみたいものです

とろろうどん♪

2007-12-15 23:05:56 | food
おそばは当日と次の日に食べましたが、まだ残っていたのがおうどんです。
コレはその次の日に作ったものです
先日打ってきたうどんは一度茹でてその後少し煮込んでみました。

お野菜たっぷりで、少しだけ豚肉を入れてあります。
実はとろろうどんが大好きな私
外ではなかなか普通にメニューには載っていませんので自宅で食べる時はとろろうどん作ってしまいます

煮込みうどん系にしたのにさらにとろろ入れて、変り種とろろうどんの出来上がり~~

食べ応えがたっぷりあっておいしく頂けました

新しい器

2007-12-12 19:36:06 | goods
先日お気に入りのアジアン家具&雑貨のお店の1つR-SHOPへ久々に行って参りました。
もともとは近所にあって好きな雰囲気のものが沢山売っていたので良く買いに行っていたのでした。
CenoZoicも無くなってしまって、さらにこのお店の店舗ももう千駄ヶ谷店のみです。

雑貨のみならず家具が売っているところが好きなのですけど
どんどん減ってしまいますね。

お店で扱っている雑貨も大分減りました。
それでもやっぱり好きです。

そして今回はコレを購入して参りました。
可愛い柄に惹かれてしまいました(笑)
木製品は取り扱いに注意が必要ですが、やっぱり可愛いです。

残り物で・・・

2007-12-11 20:16:46 | sweets
おやつを作りました。
今回は黒くなった完熟バナナ2本と豆腐を入れて、残り少しだった小麦粉をあるだけ使って

バナナは2本も完熟を入れたので今回甘味は何も入れていません。

いつもの事ですが、小さめのケーキになりました。

いつもと違うのはかなり粉が少なくてバナナが多かった為、凄くしっとりしていてソフトケーキ?(ソフトクッキーのケーキ版?笑)って感じになりました。

ラスト・キングダム~10番目の王国~

2007-12-10 22:42:45 | films
大分前になりますが、またまたテレビで面白そうなテレビ映画をやるとの事で楽しみにしていました

それが、童話の話をモチーフに作られたラスト・キングダム~10番目の王国 Ⅰ~Ⅳの4話です。

それぞれに色々な童話のモチーフや登場人物が出てくるので、好きな人にはツボに嵌るのではないでしょうか?





犬に変えられてしまった白雪姫の孫の王子、狼男、NYから突然御伽噺の世界へ来てしまった父と娘…
王子を元に戻して自分たちももとの世界に戻りたいと思いつつ話は進んでいきます。

白雪姫の時代から200年が経ったという設定で、200歳を過ぎたシンデレラが居たり年を取った白雪姫の精霊が出てきたり

なかなか面白いです。

童話や御伽噺、昔語りが大好きな私にはとても楽しく観る事が出来る作品でした。
まったりと童話の世界に入り込んでみるには良いかも知れませんね~

そばとうどんを打ってきました!

2007-12-09 19:11:06 | workshop&class
今回はうどん打ちとそば打ちに行ってまいりました。
うどんは小学生の頃全校で流しうどんをするのに作った事があるのですが、おそばは初めてなのでとっても楽しみにしていました。

残念ながら打ってる時は写真を撮る暇が無かったのでありません
先ずはうどんを先に打って、日の当たるところにおいて寝かせました。
その後おそばです。

うどんとは最初に水を入れた後の手順が違うので、そこを注意しつつ頑張りましたよ。
その後切りに入りますが、全員はいっぺんに切れないので私達(おそばは2人1組でした)の番は結構最後の方です。

棒に巻きつけて伸していくうちにちゃんと四角になってくるのが面白かったです。

おそばを切り終わったら、寝かせておいたうどんを切ります。
おそばの伸しが大変だったのに比べたら、あっという間にうどんは完成

切る時も最初は重さになかなか慣れなくて押してしまっていた包丁も、うどんを切る時にはちゃんと滑らせる事が出来て先生に「ちゃんと出来てるよ」と言って貰えました

さて、今回切り終わった麺は全てお持ち帰りでしたので大量になってしまいましたよ。


タッパーにうどん、頂いた容器におそばを入れました


その後茹で方の講習、そしておそばの試食がありました。

ほぐしつつ入れて1人分ずつ作ります



引き上げたらすぐに水にとって洗って冷まします


今回のお楽しみがプロの天麩羅の業を教えて貰える事
赤坂にある一見さんお断りの料亭の板長さんが講師をしてくださいました。

さつま芋を揚げてます


分厚く切ったさつま芋をじっくりと揚げていたので出来立てを試食させてもらいましたが、甘くて美味しかったですよ~~


大葉を揚げます



どんどん揚がってきました


おそばの試食のときにこれらの天麩羅も試食しましたけど、美味しかったですよ。
かき揚げには人が群がってしまいましたので、私はもともと食べたいと思っていたきのこをgetしてきました

さて、最後に希望者のみにそばがきの作り方を教えて貰いました。
なるほどね~~、こんな風にして出来ていたのですね。


火から降ろしたてを食べてみました


自宅でそば打ちは無理ですが、コレなら出来ますからね

さて、打ったおそばは早く食べないと味が落ちてしまいます。
ということで夕食はおそばに決定~~
風邪を引いているダーリンのためにつけそば風にしてみました。


ちょっと見た目が美しくないですね




何とかブツブツ切れず(ちゃんと打てたらしい)に茹で上がりました


教わった事を思い出しつつ、私はそばの幅が少し太くなったので大体このくらいかな?って言われていた時間茹でました。
その後しっかり洗って水を切って食べてみましたが、こしもあって美味しかったです

また見つけたら参加してみようと思います。

ブッシュ・ド・ノエル

2007-12-08 22:12:41 | workshop&class
実はちょっぴり早いのですが、先月またワークショップで作ってきたものがこちらのブッシュドノエルです。

今回はホウレン草のブッシュドノエルなので、生地の緑色はホウレン草ペーストなのですよ~~




この日は時間の都合上生地はあらかじめ焼いてありました。
そこにクリームを作って巻き、寝かせて切ってブッシュドノエルとして飾りつけを実際に作業することになりました。


パウダーを振る前の状態です


実は生クリームが食べられない私…(汗)
自宅では滅多にロールケーキは作りません。
でもぜひ参加したかったので、今回も行って参りました。

濃厚クリームなので、私の苦手度上がってます。
でも好きな人にはとっても美味しいクリームでしたよ。
好き嫌いではないのが悩ましいところですが、身体が受け付けてくれないので小さな頃からクリスマスケーキはフルーツたっぷりのムースとかのケーキでした。

ちょっぴりのの字の内側が微妙な長さですが、形は良い感じで出来たと思います
もちろん今回も試食付きです。


私は真ん中のクリーム残させていただいちゃいました
(少量なら食べられますので)


今回作ったケーキはケーキboxに入れてお持ち帰りでしたが、夜は甘いものを食べないダーリンと生クリームダメな私では減らない事が目に見えています。
そこで、この後用事で出かけた場所にて皆さんにお裾分けをして参りました。

皆さんとっても美味しいと喜んでくださったので、美味しく頂いてもらってケーキも喜んでくれたと思います
中のクリームをアレンジしてまた挑戦してみようと思いました

本日のおまけ


クリスマスのケーキを作ったのでという事で、今回はカードを作りましょうと工作の時間も取ってありました。
色々な素材の中から選んで私はコレを作りました。
玄関に飾ってあります

今回も楽しかったです