~Intemporaliter~

毎日の生活の中で感じた事を書いています。食べた物とかお花達の事が多いです(*^^)/★頂いたコメントのレス遅れています★

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~~~お詫び~~~

ご訪問ありがとうございます。 ブログアップも遅いのですが、お気軽にコメントしてくださいね。

コメントのお返事はこちらですることもありますが、伺って書かせていただく事もありますのでご了承ください。


2014年  今年も更新がかなりスローだと思いますがよろしくお願い致します。

あっという間に日々が過ぎていきます。

何かとバタバタしていてなかなかブログアップが出来ていませんが、ちょっとずつアップしていきますね。 しかしかなり旅行記が溜まってきてしまい、季節はずれな記事アップもあるかと思います。
気温差で、体調もおかしくなり易いですから皆様ご自愛くださいませ。

ブログめぐりもそんなに出来ていませんが、コメントくださった方のところを中心に廻っていきますね!


古月

2007-12-07 22:29:37 | restaurant
先日ヒーターを見に新宿の電気屋巡りに行きました。
その時にランチを一度行ってみたかった古月にて食べる事に。。。

休日のランチは平日より少し高いみたい…
メインをランチメニューの5種類(だったかな?)から2種類ずつ選びました。


サラダ


ピータンと海鮮の炒め物(ダーリン)



お粥&豚肉と野菜の土鍋煮込み(私)


お魚のフライ(私)&3種類のお肉(ダーリン)


ご飯かお粥が選べるので私はお粥を、ダーリンはご飯を選びました。


デザートは杏仁豆腐


全体的に少し濃い目の味付けのようでしたが、今度平日のランチも食べてみようかしら?(何が違うのかな…笑)
席が窓際だったので外の遊歩道が良く見えます。
綺麗だったので写真を撮ってしまいました


  


そろそろ外苑の銀杏並木も沢山葉っぱが落ちてるかしら?行ってみようっと。
さわさわさわ~~と落ち葉の中を歩くのって楽しいですよね

新入り君

2007-12-06 16:19:36 | goods
先日我が家ののっぽグループに1つ仲間が加わりました

それが真ん中のタワーです。
コレは一つ一つがサンタの村の家になっていて、並べても可愛いです。

どの面を見ても可愛いのでかなりお気に入りです。

120cmの私が自宅の自室で使っていたのをそのまま持ってきたクリスマスツリーとほぼ同じ高さになっていますね~~

毎年ちょこちょことクリスマスグッズが増えていきますが、コレは久々に大物でした

una camera livera

2007-12-05 19:42:35 | cafe
火曜日『月夜と珈琲』へ1人で、水曜日『ウネルクネル』へjoujouさん
日替わりで違うお店になるギャラリーカフェuna camera liveraへ行って参りました。

結構以前から行ってみようと思ってはいたのですが、なかなかそばに行っても行く時間が無くて…
やっとこの日(火曜日)用事があって中野へ行くので行ってみました。



小さなお庭があって、お庭に面した窓(の写真の左側に見えている窓です)から靴を脱いで入ります。
色々なタイプの机と椅子が置かれていて、何だかとっても面白い空間です

好きなところに座ってのんびりとオーダーをして出てくるのをまちます。



私が頂いたランチは野菜たっぷりの春雨スープとソーダブレッドのセットです。
もう1つタイカレー(グリーンだったかな?)のセットもありました。

ソーダブレッドも色々なスパイスが練りこんであって美味しかったですよ~



別で飲み物を頼んでみました
ジンジャーティーです。
はちみつ漬けの生姜がカップの底に入っているので、スプーンで潰しつつ飲みます。

そして水曜日にjoujouさんと中野へ行ったので、またまた行ってしまいました

私が頼んだのはトムヤム風リゾットのランチです。



香味野菜が美味しかったですよ~~他の曜日にも行ってみようと思います

簡単コロコロ豆腐パン

2007-12-02 23:16:35 | food


ちょっと気になっていたイーストを使わず発酵も必要がないパンを作ってみました
お豆腐が入っています。
ちょっぴり歪ですが、丸いプレーンパンとロールにしたカレンツ入りのパンの2種類(あ、いくつか丸いのにもカレンツが入ってますけど…笑)

物凄く小さい形です。
2度に分けてオーブンに入れたのですが、パクパク食べてしまってコレだけしか写真に撮れなかったのでちょっぴり寂しい感じですね~~

見た目堅そうでしょ
皮はカリッと歯ごたえがあるのですが、中はもちもちふんわり

美味しかったですよぉ~~~
コレはリピ確実ですね
実は目分量(まだ量り買ってません)で作ったので粉が少なくて足しつつだった為、形成がしにくい感じでした。

使ったのは

豆腐
サラダ油
強力粉
米飴
BP

だけです。
本当はお塩も入れるのですが、入れずに作っちゃいました

またまたアレンジして色々作ってみようと思います



レシピをとの要望があったので私が参考にしたものを載せておきます

強力粉 250g
砂糖  大さじ2.5~3
ベーキングパウダー 小さじ1.5
塩  二つまみ

絹ごし豆腐 180g(水を切らずそのまま)
オリーブ油 20g

お豆腐をボールで滑らかになるまでかき混ぜ、オイルを入れてさらにかき混ぜます。

ビニールに粉類を全部入れて振り混ぜます。

粉を全部お豆腐のボールへ入れて手で3~5分くらい捏ねて生地をまとめてください。
ベトベトする場合は強力粉を少しずつ足しながら調整します。(手にくっつかず、滑らかで柔らかい状態がベストの状態)

打ち粉をして好きな形に形成します。

220度の余熱をしたオーブンに入れて200度で13分程度で完成です。

お料理作り~第二段~

2007-12-01 21:21:58 | workshop&class
先日講師の先生に誘われて参加する事になったのがこちらです。
ちょっぴり早いですが簡単なお正月料理です



この日は別の方が講師です。
前回講師をしてくださった方は班の班長さんとして参加していらっしゃいました。

メニューは
お赤飯
煮豚二種
伊達巻
柿と蕪のサラダ
それに講師の先生が作ってくださったお雑煮です。

奥に見えているのがお持ち帰りように残った伊達巻と漬け込んだ煮豚です。
煮豚は時間が掛かりますので、試食用にはあらかじめ仕込んであったものを頂きました。

またまたワイワイと作って食べてとっても楽しい時間を過ごせました