先日ベジ料理のお教室に行って参りました。
そこで出たポタージュがとっても美味しかったので早速次の日に再現しちゃいました。
私は余っていたカットした白菜の残りも入れて作ってみました
本当はレンコンも入れようかと思ったのですが、他のもの作る事にしちゃったのでやめました。
あぁ~~~美味しい
残念ながらレシピはお教えできない
のですが、お野菜以外動物性たんぱく質系は使っていません。
お教室では品数が多かったのでとっても可愛らしいカップに入って出てきました
自宅ではたっぷり飲みたかったので、カフェオレボウルを利用してみました
寒くなると飲みたくなってきてしまいますね~~
ごぼうのポタージュ。いいですね~
飲んだことも作ったこともないですが・・
なんとなく想像してます。
たっぷり飲みたい季節ですね。
私もスープやシチュー大好きです。
aliceさん、いろいろと精力的に活動されてますね~
いろんなワークショップ楽しそう♪。
ロールケーキが駄目な訳、生クリームでしたか~
ほうれん草のノエルかわいい!!
ちょっとご無沙汰してしまいました。。
実は言い訳ですがたまにはチェックさせていただいていたのですが
日付部分までアドレス貼ってしまっていたので
クリックするたびに11月のままで
まだ更新されてないな~なんて思っていのです・・
そしたらなんと~(@_@)
出遅れてしまいましたね(^^;)
うっかりsat.kでした。ごめんなさい。
ものもをどうやってポタージュにするんだろうって
思ってたのよ~。
よく煮てミキサーかければ大丈夫かな?
ポタージュ、美味しい季節だね~。
毎日寒くて寒くて。
実家に比べると、うちの辺りは暖かいんだけどね(^^
動物性使わないポタージュ、ちょっと興味あるわ。
うちに作りにきてくれないかなw
落ち着いたら、色々習い事復活させたいけど
いつになるのかしらん?w
根菜類が好きなので是非試したいなぁ。
スープもがっつりカフェオーレボウルで
飲みたい気持は私も同じです!
お料理教室いいですね。
私もまたいつか行きたいなぁ。
コメントお初のまのこです。
ごぼうのポタージュ!!タイムリーですよぉ。
ちびがごぼう好きで、ごぼうがあるの。
寒いしね、あったかいスープもいいなぁ。
なんと!!白菜もある
いろいろ試行錯誤しながら、作ってみようかな。
素敵なヒントありがとう
私も料理教室でゴボウのポタージュ作ったこと有りですが、ホント美味しい!!
トッピングにカリカリにしたゴボウを乗せると美味しいよ
全然、更新していない間も覗いて下さってたのかな??コメントありがとうございました。
あんまり、書けないかも??ですが、宜しかったらこれからも、仲良くしてくださいね。
ごぼうのス-プ美味しそう~ですね。
ごぼう大好きなんです~。
「あしあと」のことなんだけどさ、
上のエントリーの中に貼ってあるの 私には見えてるよ
ちなみに私のパソコンの環境は Macで safariとFirefoxの両方で見てみたけど
どちらでもaliceちゃんの「あしあと」のブログパーツが見えます。
aliceちゃんには見えてないというと、どーしてなのかな~?
aliceちゃんのパソコンの環境はナニをお使いですか?
ごぼうのポタージュ美味しいですよ♪
最近結構お野菜ブームみたいで先日も食べに行った時に出てきてちょっとビックリでした
はい生クリームダメなのです。
基本的に量食べられないみたいで、気持ち悪くなってしまうので美味しいケーキで気持ち悪くなるのは悲しくてなるべく最初から避けてしまいます。
可愛いって言って貰えて嬉しいです。
今年はもう無いですが、今度は豆腐クリーム使って作ってみようと思います。
大丈夫ですよ~~~お忙しいのだろうなって思っていましたから。
最近私はどうやら習い事がブームらしいです吸収したい時期のようです。
珍しく映画を観たい気持ちが今低いので、今のうちですね
マイキーちゃん
本当に凄いよね~~
今度は何をポタージュにしようかなぁ~ってもう決まってるけど
この時期毎日ポタージュになりそうでちょっと怖いわ。そんな感じよ~~頑張って作ってみてね~~
うん、確かに郊外の方が都心部より何故か寒い。
でもこっちに居ても寒いものは寒いよね。
友達が以前練馬ギリギリの和光市に住んでいて、夜大学帰りに行ったりするとこの辺寒いって思ったもの(笑)
カオルちゃん
きっとカオルちゃんなら食いつくと思ったわ。
ベジ料理は来年流行るよ出版社が流行らせようとしているみたいだし(来月半ばにはこのお教室の先生の本が出るよ)
結構習い事復帰も早かったりして?(笑)
だって職場復帰するのでしょ?
アリスさん
ごぼうのポタージュは美味しいですよ
お料理教室って実は初めてなのです。
まぁこのお教室は普通のところとはかなり違うから楽しいのです。
アリスさんも楽しいお教室見つけたらまた通ってみちゃうかもなのですね~~
まのこさん
いらっしゃいませ~~
まぁ、タイムリーでした?
で、お作りになったのかしら??
この時期根菜が美味しいですし、体も温まるから本当にポタージュって良いですよね。
私も色々試行錯誤してお料理作ってみようと思っています
さくたんさん
お料理教室って結構行ってる人居るのね。。。
私何も習った事無いかも…今回色々なワークショップに参加して初めてお菓子も習ったしお料理も習ったかも。
楽しいね~~
今までは結構躊躇していたけど、探せば楽しいお教室も色々あるのだってわかったわ。
カリカリごぼう、おやつに食べても美味しいよね~~ごぼうクルトンかぁ
yoriさん
お久しぶりで~~す
時々覗かせていただいていました。
ちょっとずつお元気になってきているようで安心しました。
全然無理なさらないで下さいね。
こちらこそ宜しくお願いします
ごぼうとか根菜って美味しいですよね~~
きゃんでぃーさん
やっぱりきゃんでぃーさんには見えていたのね。
このPC見えないもの多すぎて本当に使えない
ま、しょうがないか。。。古いから(笑)