実はちょっぴり早いのですが、先月またワークショップで作ってきたものがこちらのブッシュドノエル
です。
今回はホウレン草のブッシュドノエルなので、生地の緑色はホウレン草ペーストなのですよ~~
この日は時間の都合上生地はあらかじめ焼いてありました。
そこにクリームを作って巻き、寝かせて切ってブッシュドノエルとして飾りつけを実際に作業することになりました。
パウダーを振る前の状態です
実は生クリームが食べられない私…(汗)
自宅では滅多にロールケーキは作りません。
でもぜひ参加したかったので、今回も行って参りました。
濃厚クリームなので、私の苦手度上がってます。
でも好きな人にはとっても美味しいクリームでしたよ。
好き嫌いではないのが悩ましいところですが、身体が受け付けてくれないので小さな頃からクリスマスケーキはフルーツたっぷりのムースとかのケーキでした。
ちょっぴりのの字の内側が微妙な長さですが、形は良い感じで出来た
と思います
もちろん今回も試食付きです。
私は真ん中のクリーム残させていただいちゃいました
(少量なら食べられますので)
今回作ったケーキはケーキboxに入れてお持ち帰りでしたが、夜は甘いものを食べないダーリンと生クリームダメな私では減らない事が目に見えています。
そこで、この後用事で出かけた場所にて皆さんにお裾分けをして参りました。
皆さんとっても美味しいと喜んでくださったので、美味しく頂いてもらってケーキも喜んでくれたと思います
中のクリームをアレンジしてまた挑戦してみようと思いました
本日のおまけ
クリスマスのケーキを作ったのでという事で、今回はカードを作りましょうと工作の時間も取ってありました。
色々な素材の中から選んで私はコレを作りました。
玄関に飾ってあります
今回も楽しかったです