小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

関サバ

2024-04-15 07:33:59 | 日記

    R,06,04,16   関 サ バ NO,4165

なにがうまいたって「関サバ」(または媛鯖)の生寿司ほど美味いものはないと思っている。

生きのいい鯖を買ってきて3枚におろし、

たっぷりと1時間ほど塩締めして、昆布を挟んで砂糖・酢に漬けて、2時間ほどで出来上がる。

今はもう生ものを食べないようにしているが、第一生きのいいサバは、今はもうどこにも売っ

ていない。一昔前、JR富田駅の近くにコ-ヨーと言うスーパーがあってそこにあった。

今は新鮮な魚と言えば松坂屋の地下だけど、加工し(付加価値をつけ・高値にし)ていて、

生のままの鯖は買えない魚は、目を見て買いたいのに・・・

コメント
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