小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

醸成

2018-11-13 18:43:58 | 日記

     30.11.14      醸     成  NO.2076

  貧乏性って言われるかも知れませんが、5~6年前にお歳暮で、糠付

けのお漬物をいただきまして、いただいた後の糠を捨てるのがもったい

ないと思いまして、試しにキューリを漬けてみたところ、結構なお漬物

になりました。

「糠はエライ!」と思いました。  糠床に漬けるだけで、2~3日もす

れば、買えば結構高いお漬けものになるのです。

その後、その糠床を今でも使っています。

今や、ファーストフード全盛の時代ですが、ファーストフードと成人病

には因果関係があると言われます反面、醸成食品は健康増進とって良い

結果をもたらすと言われています。

ウイスキーだって・ワインだって何年寝かせて(醸成)するものです。

お漬物はもっと見直されるべきではないかと思います。

漬けものを良く食べる京都人は長生きすると言われています。

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