私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

ワサビ漬け他

2021年12月18日 | 日記
冷凍庫に残っている酒粕を利用し初めてワサビ漬けを作ってみた

酒粕に味醂,砂糖を加え温める(味の調整をする)



以前紹介した大根葉の焼酎漬けを細かく切る



酒粕に合える(私は練りわさびを加えた)



今日は厚揚げと大根おろしの上に乗せました



蒸しどりの中華和え(鶏肉、人参、きゅうり、パプリカ)



ポテトサラダ



アボガドと明太子のディップ



我が家の定番、野菜サラダ



ワインはチリ・イエローテール・カベルネソーヴィニヨン



オーストラリア辛口フルボディなのですがチョッと甘く感じた

でも価格は1000円いかず普段用に楽しめる

癖がない分どんな料理でも合う

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鶏むね肉

2021年12月16日 | 日記
鶏むね肉の2回分を紹介です

一口大に切った鶏肉をオリーブ油、ニンニク、生姜、唐辛子で炒める

そこに玉ねぎと芯を取ったキャベツ1個を6等分し、入れる

コンソメ、トマトの水煮缶、赤ワインローリエ、マッシュルーム、(味醂、お酒を少々)

を入れ弱火で1時間くらい煮る。最後にグリーンのものを入れる



見た目が悪いが味はビーフシチューのような味でコクがありとても良かった

同じ日ではありませんが、もう1品は油をひかないフライパンに皮から鶏むね肉を弱火で焼く

肉を返して、また焼きポン酢で味付け、最後あんかけソースをかける(煮詰めすぎ味が濃いかった)



白菜の焼酎漬け(私は大好きです)



その残り汁で漬けた大根の葉



ワインはイタリア・ヴッジアーノ・キャンティ・プレステージ



思ったほど重くなく鶏肉料理なので合わせられた



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上弦の月

2021年12月10日 | 日記
今日は家人は大鍋1個持って「いも煮の会」で山に行き不在

5時頃秋物の洗濯の取り込みで空を見上げると

上弦の月







私は天体には詳しくなく間違っているかも知れないがとても美しく感じ

今までこの時間は夕食の支度や後かたずけに追われ空を見上げたことがあったかしら

周りに雲がなく視界に入ってきた「ラッキー」

家人も7時頃帰宅、15人の参加で楽しんで満足した様子でした

たわいのない1日でした




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皇帝ダリア

2021年12月08日 | 日記
我が家の皇帝ダリア

3,4年前にご近所さんからいただいたもの

当初は花も少しで丈の小さかったのですが今年から異常に大きくなり楽しんでいます





1,2メートル離れたダリアは日当たりが悪いせいかまだ蕾



気が付いたら咲いていましたが枯れ始めも・・・





花ビラはシンプルで豪華さはないので「皇帝」ではなく「高い」の文字かと思いました

でもお向かいさんから「皇帝ダリアきれいに咲いていますね」と言われ

家人は満足そうでした

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野菜

2021年12月04日 | 日記
山梨の親戚から白菜と大根、大根葉が届いた



食べきれないので近くの親戚にも分けた

おでん(大根の味の染み込みがとても良くおいしかった)



大根の皮のきんぴら



白菜の焼酎付け



豚肉大根(めんつゆ味)



ワインはアマゾンからのワイン



オーストラリア辛口の白軽い感じなので「おでん」にはあっていた

田舎の冬野菜充分味わいました
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