私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

塩こうじ

2020年07月15日 | 日記
塩こうじを作りました

合わせてから1週間(毎日混ぜる)常温で麹の芯が無くなってから冷蔵庫で保存



になじませ焼いたもの(少し焦げて失敗)

焦げやすいので、はじめ強火で後は弱火



牛肉



ロース肉



勿論、野菜に馴染ませ塩こうじの漬物でもできますし日持ちもします

味も柔らかくなりネットで調べるとローストビーフもできるようです

色々な料理が楽しみです
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ

2020年07月13日 | 日記
我が家のゴーヤ



収穫は小さい12,3㎝位の1本だけですが

ステーキ(ミスジ)に添え



ワインはイタリア(ファウド・アランチョ・シラー)

プラムやカシスの果実ようなアロマに粒胡椒やタイムのようなハーブ感

ミディアムボディなのですが酸味がすっきりさもあります



ゴーヤは2本目が成長しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカ芙蓉

2020年07月11日 | 日記
近所に大きなアメリカ芙蓉が咲き始めた

昨日の大雨でかなり花が落ち茎も傷んでいたような

今日通ってみると回復していて



午後は日も差し美しい花を咲かせていた

毎年、花菖蒲や曼殊沙華も鑑賞させてくれる家です



豪雨の暗い気持ちを慰めてくれます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー

2020年07月09日 | 日記
一昨年苗から植えたブルーベリー今年初めて実を付けた





1個色付はじめとても楽しみにしていましたが

虫に食べられてしまいました



そのあとも早めに取ろうと思い







まだ酸っぱく完熟しておらず残りのそれを楽しみにしていましたが

週末の豪雨で我が家にも小さな被害がありました



全部実が落ちてしまいました

来年を楽しみにいたします








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛様

2020年07月07日 | 日記
7月6日 4か月ぶりにパソコン教室があった

その1人に頂いた金平糖のお菓子

その人に2年前に頂いた手作りの貝のひな人形

一緒に飾ってみました



4か月遅れの雛飾り

温かみが伝わり気持ちが「ほっこり」します

○○さんありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする