私が奈良県の柿の葉ずしに出会ったのは、30歳は越えて居た様に思う。大分前に無くなってしまったけれどフェリーボートが東京港から紀伊半島・勝浦港まで航行していた時分だった。
那智の滝など観光して、熊野古道を歩いたり、バスで北へ上って行くと奈良県に入る。バスの案内で、ここが柿の葉ずしで有名な天川と知り、初めての感動が忘れられなかった。自分自身お酢飯が好物なので、柿の葉ずしを見付ける度に買ってしまう、いわば習慣の様になっていた。県内に数百件も有るらしい。
沢山の柿の葉ずし店が有るけど、私は最近柿千さんのこれが好み。
何故ってね、お酢が良く効いているし、具も良くご飯に馴染み、柿の葉も新鮮できれいなのよね。
大抵は自分へのご褒美みたい(何もしてないけどね)に12月には一回買う様にしている。
今年も又、期待を裏切らない美味しさでした。ご馳走様~。息子も食べていたけれど、私程嬉しそうじゃなかった。人それぞれね。
那智の滝など観光して、熊野古道を歩いたり、バスで北へ上って行くと奈良県に入る。バスの案内で、ここが柿の葉ずしで有名な天川と知り、初めての感動が忘れられなかった。自分自身お酢飯が好物なので、柿の葉ずしを見付ける度に買ってしまう、いわば習慣の様になっていた。県内に数百件も有るらしい。
沢山の柿の葉ずし店が有るけど、私は最近柿千さんのこれが好み。
何故ってね、お酢が良く効いているし、具も良くご飯に馴染み、柿の葉も新鮮できれいなのよね。
大抵は自分へのご褒美みたい(何もしてないけどね)に12月には一回買う様にしている。
今年も又、期待を裏切らない美味しさでした。ご馳走様~。息子も食べていたけれど、私程嬉しそうじゃなかった。人それぞれね。