連日4℃位の気温が続いて、流石参りますね。
それでも雪が積もっていないだけ、普通に歩けるだけまだ良いと思わないとね。積雪2mなんて北陸の地の事はとても実感がわかない。
広い通りを歩いて帰宅したけど、弱い風の中0度位にさえ感じた。やっぱり暖かい家の中が一番ね。
そしてお正月用に買い、残った芽ひじきを炊いてみた。
食感としては、芽ひじきよりも茎の付いて居るひじきの方が、食べごたえがある気がした。
それでもひじきには違いないので美味しかった。
私が田舎にいる頃から馴染んでいた切り干し大根等、今の若い子供達は余り喜ばないけれど私は月に一度位は食べたくなる。多分これからも月一で作る副食になるかと思う。

作り立てで、まだ湯気が立っています。
それでも雪が積もっていないだけ、普通に歩けるだけまだ良いと思わないとね。積雪2mなんて北陸の地の事はとても実感がわかない。
広い通りを歩いて帰宅したけど、弱い風の中0度位にさえ感じた。やっぱり暖かい家の中が一番ね。
そしてお正月用に買い、残った芽ひじきを炊いてみた。
食感としては、芽ひじきよりも茎の付いて居るひじきの方が、食べごたえがある気がした。
それでもひじきには違いないので美味しかった。
私が田舎にいる頃から馴染んでいた切り干し大根等、今の若い子供達は余り喜ばないけれど私は月に一度位は食べたくなる。多分これからも月一で作る副食になるかと思う。

作り立てで、まだ湯気が立っています。