銀杏は大好きで食べ始めると止まらない木の実の一つ。
毎年、高齢の先輩が、ボール一杯届けて呉れるのに、今年は未だ届かない。
体調でも悪いのかしら?今電話すると催促しているみたいなので、もう少ししたら
様子伺いをして見よう。
何せ、木の下を通っただけで「フンギャー」と悲鳴を上げてしまう程、大きな木の下は
臭いので、余り近づかないんだけど・・・・
落ちた銀杏を、臭いにも負けず奇麗に種だけにして届けて下さる友は昭和8年の
生まれなので、この作業も楽ではない筈。私はこの銀杏も大好き。
食べ過ぎない様に我慢するのが大変。
今期は諦めていたけど、不思議な物で、他の友達が「姑が拾ったのでどうぞって言って
ました」と新鮮な銀杏を届けて下さった。
タイミングが良過ぎて、不思議な感じだ。どこかで私の事を見て居たかのように・・・
お陰で、今年も銀杏に有り付けた。
昔はフライパンに、あら塩を入れて炒っていたが、今は紙の封筒に食べたい分だけ
入れてレンジでチンをしている。
3.4割ポンポンと弾けて、暫くすると程良い味の銀杏焼きが出来上がる。
これを食べて、紅葉を見ると秋を楽しんだ気持ちになる。
もう十分秋なのにうちのポーチュラカが満開になっている。
この花は夏の花なのに、五ヶ月も咲き続けている。小さなポット二個買い求めた
だけなのにが大きく広がって大活躍。偉いポーチュラカ。
毎年、高齢の先輩が、ボール一杯届けて呉れるのに、今年は未だ届かない。
体調でも悪いのかしら?今電話すると催促しているみたいなので、もう少ししたら
様子伺いをして見よう。
何せ、木の下を通っただけで「フンギャー」と悲鳴を上げてしまう程、大きな木の下は
臭いので、余り近づかないんだけど・・・・
落ちた銀杏を、臭いにも負けず奇麗に種だけにして届けて下さる友は昭和8年の
生まれなので、この作業も楽ではない筈。私はこの銀杏も大好き。
食べ過ぎない様に我慢するのが大変。
今期は諦めていたけど、不思議な物で、他の友達が「姑が拾ったのでどうぞって言って
ました」と新鮮な銀杏を届けて下さった。
タイミングが良過ぎて、不思議な感じだ。どこかで私の事を見て居たかのように・・・
お陰で、今年も銀杏に有り付けた。
昔はフライパンに、あら塩を入れて炒っていたが、今は紙の封筒に食べたい分だけ
入れてレンジでチンをしている。
3.4割ポンポンと弾けて、暫くすると程良い味の銀杏焼きが出来上がる。
これを食べて、紅葉を見ると秋を楽しんだ気持ちになる。
もう十分秋なのにうちのポーチュラカが満開になっている。
この花は夏の花なのに、五ヶ月も咲き続けている。小さなポット二個買い求めた
だけなのにが大きく広がって大活躍。偉いポーチュラカ。