「札幌大通ふるさと市場」は9月の第一土曜日と日曜日に開催されます
もう十四回目です
楽しみにして、毎年行っていますが
年々人出が多くなり、各市町村の商品を見て歩くのは辛くなっています
昨年はカニ汁を食べたけれど
今年は特に食べたいものが見つかりませんでした
カニ・ほたて・ジンギスカン・ホッキ貝・白老牛・各地のソフトクリーム・地ビール・
とうきび・かぼちゃ・じゃがいも・カキ貝の加工品・海草類・乳製品・・・ありすぎです
晴天でピーカンの空は暑くて恨めしくもありました
そのせいか、美味しいものを食べようとする意欲が湧かず
このふるさと市場から外れた、うどん屋で昼食を済ませてしまいました
ショッピングカートを引きずって行きましたので
とうきび・じゃがいも・人参・カボチャ・昆布・カキの燻製・たちかま・なす味噌・岩のり・
桃・などを買ってきました(たちかまは初挑戦で、タラの白子のかまぼこです)
疲れて帰ってきて
来年からは止めようかと思っています
あまりにも、人が多く
並んでいる商品が「一村一品」運動から数多くの商品が作られ過ぎていて
素朴な農産物や魚介類を求める我が家には合わなくなってきました
住んだことのある 市や町の販売店や売られている商品などを写してきました
のんびり「一店一店首を突っ込んで」ってのが楽しいかと思いますが。
“海鮮いか茶漬”食べてみたくなりました。
それは残念ですねー。
でも、歴史は繰り返されるはず・・・。
素朴さを売りにするお店が出てきて繁盛しますよ。
人ごみが嫌いになるのが、老いの第一歩です。
ばんばん人ごみに出るのが、若さを保つ秘訣のはず。
ペパーミントさん、どーする?
しそジュース、グルグル巻きソーセージが食べてみたいです。
北海道って食べ物の宝庫ですね。
⇒徒然日暮さんへ
そちらは人込みはかなりのものでしょうけれど
ここ札幌は通勤電車やイベント(よさこいソーラン祭りなど)以外に
人にぶつかるほどの混み様は経験ありません
それなのに年々人出が多くなり、商品を見るのも歩くのも大変です(かなりのラッシュです)
人気のラーメン、カニ汁、地元産の肉・魚介類の焼き物などの行列は凄いです
私の買い物の「たちかま」は初挑戦でしたが、一度食べてみたいものベストワンでしたので
美味しかったです
日本酒・ビール・焼酎などに合いますよ
⇒とほさんへ
>人ごみが嫌いになるのが、老いの第一歩です
うーん(無視!!)
我が家の老親は、ひっそりとしいたらつまらないと言いますが
実際に凄い人混みだと、来年からは止めようかと弱音を吐いてます
⇒あずき大福さんへ
気温28℃でさらに人混みと食べ物の匂いで、不快指数かなりのものです
北海道って食べ物に恵まれていると改めて思います
特に魚介類・農産物・果実などに
グルグル巻きソーセージは焼いて即売していました
美味しそうな匂いを発散させてね
この二日間でどのくらいの売上があるのか知りたいですけれど
う~ん、美味しそうなもの盛りだくさんって感じじゃないですか!
ほんと、美味しいもの沢山の北海道が羨ましいです。
こっち福岡の名物と言えば、ラーメン、もつ鍋、明太子などがありますが、イマイチσ(・・)の口に合わないものも・・・
“素材”はとても美味しいものが多いですが、加工されると味の濃い漬物とか、佃煮とかになります。
それに高いです
かになどの魚介類、肉類、野菜類どれをとっても美味しいですよ
これからの季節は楽しみです