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北海道や東北では、カジカの鍋を
「なべこわし」と呼んでます
一匹ままなら、多すぎて食べきれないので
切り身になり、きれいに処理されたものを買います
ほとんどこのタイプでスーパーで売られてます
オレンジ色のものは肝臓で、調理の際には入れますが
食べません・・・中毒を起す場合もあるので
身は締まっていて、
不恰好な魚からは考えられないくらい美味しい
なかなか止めれません
身よりも、汁に旨味が溶け出しているので
全部飲んでしまいます
なべ底まで、箸でつっつくので「なべこわし」と言われていますが
本当に最後の一滴まで、飲みつくします
以前に「私の中の三大珍味」の中で
クエが食べたいと書きましたが
きっと、かじかの方が美味しいのではと想像してます