シナリオライター、作家の向田邦子さんが亡くなってから、8月22日で25年に
なるそうだ
「小説新潮」に『向田邦子にあいたくて 特集没後25年』が載っているので早
速買ってきた
経歴を見ると、シナりオライターとして活躍されて、作家として直木賞を受賞し
ている
(~o~)私は、作家としての向田邦子さんが好きだ
それに、グルメで彼女が生前していたのが、「まるうの引き出し」←丸の中に
ひらかなの「う」が書かれていて、引き出しに張っていて、美味しかった物の
ラベルや、お店のパンフレットが入っていた。そして、取り寄せしたり、食事
にいったりしていた。
これは、(~o~)私も真似て、クリアファイルに入れて、美味しいものの備忘録
としている
大部記憶が薄れてきているので、今回特集を良く読んでみた
「思い出トランプ」読んだね
これから、「もっとおもしろい本を書いてくれるのでは」と期待していた
矢先に台湾旅行に向かう途中で、飛行機事故に遭い、早世してしまった
残念と言う他に言葉が見つからない
今は、向田邦子にどっぷり漬かってます
【カリンズ 今、盛りのようです】
カリンズの正式名は赤すぐり・ふさすぐり・レッドカーラントとか、
小さいふさに2・30粒ぐらいぶらさがり実が付く、
そのまま食べるととてもすっぱく好きな人もいるようですが
あまり多くは食べられません、酸味が強いのでジャムに向いてます
…検索したら載ってました。