10年前位に比べると
売れ筋のコーヒー豆が変わってきている。
最近来店されて、コーヒー豆を購入される
お客さまによく言われるのは、
「酸味のない豆が欲しいんですけど」
ストレートコーヒーで一番売れているのは
『マンデリン』。
インドネシア産の豆。
強い苦味が特徴。
ただし、浅煎り焙煎の場合は若干酸味を伴う。
シティ以上の深煎りの方がこの豆はおいしいと思う。
(コーヒーは嗜好品なので断定はできませんが)
キリマンジャロやコロンビアなど酸味がある豆は、
以前ほど出なくなった。
どこの家庭でもコーヒーを飲むようになり、
また、年齢を問わず愛飲されるようになった。
特にレギュラーコーヒーの普及はすごい!
20年位前にあったクレームをたまに思い出す。
コーヒー豆を挽いて買っていかれたお客さま、
「お湯を入れてかき混ぜたのに溶けない!
仕様がないのでそのまま飲んだけど粉っぽかった!」
ただ説明するしかなかった。
日常、当たり前のようにコーヒーを
飲むようになると、酸味系の豆は
胃に負担がかかりやすい。
苦味のあるコーヒーが売れるようになったのは
そのせいではないだろうか?
食べる物が変わってきているのもあるが・・
いづれにせよ、コーヒーを楽しむ方が増えて
コーヒー好きな私としてはうれしい限り!
商売は抜いてですよ。
焙煎のし甲斐もありますしね・・
「おいしかったよ!」の一言を聞くために
今日も張り切って焙煎してます。
売れ筋のコーヒー豆が変わってきている。
最近来店されて、コーヒー豆を購入される
お客さまによく言われるのは、
「酸味のない豆が欲しいんですけど」
ストレートコーヒーで一番売れているのは
『マンデリン』。
インドネシア産の豆。
強い苦味が特徴。
ただし、浅煎り焙煎の場合は若干酸味を伴う。
シティ以上の深煎りの方がこの豆はおいしいと思う。
(コーヒーは嗜好品なので断定はできませんが)
キリマンジャロやコロンビアなど酸味がある豆は、
以前ほど出なくなった。
どこの家庭でもコーヒーを飲むようになり、
また、年齢を問わず愛飲されるようになった。
特にレギュラーコーヒーの普及はすごい!
20年位前にあったクレームをたまに思い出す。
コーヒー豆を挽いて買っていかれたお客さま、
「お湯を入れてかき混ぜたのに溶けない!
仕様がないのでそのまま飲んだけど粉っぽかった!」
ただ説明するしかなかった。
日常、当たり前のようにコーヒーを
飲むようになると、酸味系の豆は
胃に負担がかかりやすい。
苦味のあるコーヒーが売れるようになったのは
そのせいではないだろうか?
食べる物が変わってきているのもあるが・・
いづれにせよ、コーヒーを楽しむ方が増えて
コーヒー好きな私としてはうれしい限り!
商売は抜いてですよ。
焙煎のし甲斐もありますしね・・
「おいしかったよ!」の一言を聞くために
今日も張り切って焙煎してます。