ブログを書くのも久しぶり! 忙しかったり、ネタがなかったりと・・ コーヒー屋でコーヒーを注文する際や 豆を購入する際のアドバイス。 すでに決まった銘柄がある場合はその限りではない。 よくうちの店でもお客様より言われるのは「おすすめは?」 実は、これが曲者! おすすめではなく、売れ筋を聞いてみよう! 最近では少なくなったと思うが、 店側がおすすめするのは3通りある。 ①売れないので、おすすめにして豆を回転させる。 ②「本日のおすすめ」で割引価格にして、 通常の際にも頼んでもらうように導く(販促)。 ③純粋にその豆の状態が良いのですすめる。 おすすめだとこうなるが、 売れ筋の場合は、文字どおり売れているコーヒー。 売れているという事は、 豆の回転が良いので、焙煎時からほど近い豆に当たりやすい。 また、ブレンドをその店で配合している場合、 ブレンドに配合されている豆(特に比率の高い豆)は、 回転が良いのでおすすめできる。 ブレンドはどこのお店でも一番売れ筋。 他には、知名度の低い豆は高い豆よりも鮮度がやや劣る場合がある。 価格も高い場合が多いが、 コーヒーは決して高いからといって美味しいとは限らない。 生産量が少ないので価格が高くなる(銘柄が違う場合)。 ただし、知名度が低くても先述のように ブレンドで配合されている豆は鮮度が良い。 うちの店の例で言えば、ホンジュラス。 というように、 これからは おすすめではなく、売れ筋を聞いてみよう! |
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最近、ネタがなかったもので・・