コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

コーヒー屋がいうこぼれ話

2009-05-11 21:21:15 | 日記

ブログを書くのも久しぶり!
忙しかったり、ネタがなかったりと・・


コーヒー屋でコーヒーを注文する際や
豆を購入する際のアドバイス。
すでに決まった銘柄がある場合はその限りではない。

よくうちの店でもお客様より言われるのは「おすすめは?」
実は、これが曲者!
おすすめではなく、売れ筋を聞いてみよう!

最近では少なくなったと思うが、
店側がおすすめするのは3通りある。

①売れないので、おすすめにして豆を回転させる。
②「本日のおすすめ」で割引価格にして、
 通常の際にも頼んでもらうように導く(販促)。
③純粋にその豆の状態が良いのですすめる。

おすすめだとこうなるが、
売れ筋の場合は、文字どおり売れているコーヒー。
売れているという事は、
豆の回転が良いので、焙煎時からほど近い豆に当たりやすい。

また、ブレンドをその店で配合している場合、
ブレンドに配合されている豆(特に比率の高い豆)は、
回転が良いのでおすすめできる。
ブレンドはどこのお店でも一番売れ筋。

他には、知名度の低い豆は高い豆よりも鮮度がやや劣る場合がある。
価格も高い場合が多いが、
コーヒーは決して高いからといって美味しいとは限らない。
生産量が少ないので価格が高くなる(銘柄が違う場合)。
ただし、知名度が低くても先述のように
ブレンドで配合されている豆は鮮度が良い。
うちの店の例で言えば、ホンジュラス


というように、
これからは おすすめではなく、売れ筋を聞いてみよう!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あゆみ)
2009-05-14 13:25:09
今までコンスタントに更新されていて、ぱったり更新が止まったので、とても心配していました。お店まで行こうとも思っていました。

一枚の写真でも、一言でもいいので、ブログに何か書いてくれると安心できます。
返信する
Unknown (amber beans)
2009-05-14 15:02:30
ご心配をおかけしました。
最近、ネタがなかったもので・・
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