コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

コーヒー好きが増えるといいな

2008-06-13 17:59:11 | うちの店
来店されるお客様の中には、大学生の方もポチポチ・・

今日のご来店は、
神奈川工科大学 珈琲サークル
「カイト・コーヒー・サークル」の方々。
(http://kait-cs.com/)
初々しい大学1年生が中心となり、
5月23日に発足したばかりの大学サークルだそうだ。

学内のコーヒー好きが集まって発足したそうで、
活動は、これから・・
厚木市内のコーヒー店マップを手掛けるために、
うちの店にも立ち寄られたそうだ。

若い世代がコーヒーに興味を持ってくれるのは、
うれしくもあり、頼もしくもあり・・
私自身も、20歳の時、
コーヒー専門店でアルバイトを始め、
そのまま、この業界に従事するようになった。
コーヒー好きがコーヒー屋を始めてしまった一人。

コーヒー屋を営んで欲しいわけではないが、
興味を持ち、コーヒーの深さを知ってもらえば、
有難く感じる。
たかが嗜好品のコーヒーに、
コーヒー屋がはまってしまう訳を
少しでも理解してくれたならば、
それだけで、価値のあるものになる。
一杯のコーヒーにも、歴史があり、
コーヒーに味を与えるために、
豆の焙煎技術や抽出技術を修得している事が、
分かってくれるだけでも・・

サークル活動、頑張ってください!


ロマンス・オブ・コーヒー 歴史編
ウィリアム・ハリソン ユーカーズ

いなほ書房

このアイテムの詳細を見る

ロマンス・オブ・コーヒー 技術編
ウィリアム・ハリソン ユーカーズ

いなほ書房

このアイテムの詳細を見る



最新の画像もっと見る

コメントを投稿