今日は午後から学校だったのですが、
3年生の給食実習というものがあり、
お昼はそれを食べに早めに学校へ行きました
給食実習とは、
3年生が給食を作る練習として、
100食分くらいの定食を作る、という実習です。
2年生、4年生、先生が食べることになってます
A定食とB定食があり、
ひじきご飯、ゆずのすまし汁、春雨の酢の物は共通で、
A定食はうずらの卵入りつくね、ぶどうゼリーがつき、
B定食は鮭のチーズホイル焼き、かぼちゃあんの白玉団子がつきました。
私はかぼちゃ大好きだったのでB定食にしました
B定食は秋を感じる献立で、
どれもとっても美味しかったです
特に、気になっていたかぼちゃあんの白玉団子は、
かぼちゃあんがとってもなめらかで、
かぼちゃの種もよいアクセントになっていてすごく美味しかったです
でも、
「来年は私たちもこんなにたくさんの人に作るんだな~」
と思うと、
食べながら緊張しちゃいました笑
午後からは、
きなこの栄養価を算出する実験をしました。
この実験ではきなこの水分やタンパク質、脂質などを何ヶ月もかけて一種類ずつ算出していくものです。
今日は水分の算出したのですが、
乾燥1時間→冷却30分→乾燥…の繰り返しで、
結局、1時から6時まで実験がありました
久しぶりに本格的な実験をしたので疲れましたが、
明日は一限しかないので嬉しいです
のんびりしたいと思います
3年生の給食実習というものがあり、
お昼はそれを食べに早めに学校へ行きました
給食実習とは、
3年生が給食を作る練習として、
100食分くらいの定食を作る、という実習です。
2年生、4年生、先生が食べることになってます
A定食とB定食があり、
ひじきご飯、ゆずのすまし汁、春雨の酢の物は共通で、
A定食はうずらの卵入りつくね、ぶどうゼリーがつき、
B定食は鮭のチーズホイル焼き、かぼちゃあんの白玉団子がつきました。
私はかぼちゃ大好きだったのでB定食にしました
B定食は秋を感じる献立で、
どれもとっても美味しかったです
特に、気になっていたかぼちゃあんの白玉団子は、
かぼちゃあんがとってもなめらかで、
かぼちゃの種もよいアクセントになっていてすごく美味しかったです
でも、
「来年は私たちもこんなにたくさんの人に作るんだな~」
と思うと、
食べながら緊張しちゃいました笑
午後からは、
きなこの栄養価を算出する実験をしました。
この実験ではきなこの水分やタンパク質、脂質などを何ヶ月もかけて一種類ずつ算出していくものです。
今日は水分の算出したのですが、
乾燥1時間→冷却30分→乾燥…の繰り返しで、
結局、1時から6時まで実験がありました
久しぶりに本格的な実験をしたので疲れましたが、
明日は一限しかないので嬉しいです
のんびりしたいと思います