今日は雨で湿度が高かったせいか、
とっても生地がべたついて大変でした
でも、何とか順調にベンチタイムまでたどり着いた時、
同級生からが…
「あべさんが先生から借りてる解剖生理学の参考書、今から貸して」
という内容でした。
私は今日、解剖生理学の参考書を先生から借りたのですが、
その同級生は他にも大切な課題が残っているので、
解剖生理学を早く終らせたいので、その参考書を貸してほしいとのこと
ということで、
パンをベンチタイムの状態のまま急いで届けに行きました
無事に届け終わって、自宅に帰ろうとすると、
化学の先生に呼び止められました。
「私、何かしたかな??」
とどきどきしていたら、
「携帯電話が落ちていたんだけど、どうしたらいいかしら~??」
とのこと…
とりあえず、その携帯電話のリダイアルに残っていた番号にかけ、
その留守電に「お友達が携帯落としてるみたいですよ」と、
メッセージを残しておきました。
無事持ち主が見つかるといいなぁ
ということで、いつもは10分程度のベンチタイムが、
今日は40分くらいになっちゃいました…
出来上がりはこちらです。
とっても長い間放置してしまったので、
うまく出来るか心配でしたが、
何とか美味しくできました
そして今日のお夕飯は、
自家製くるみパン&胚芽パン、
かぼちゃのグラタン、
キャベツとセロリのコンソメ煮です。
またまたグラタンです~笑
本当はシチューにしようと思ったのですが、
牛乳の残りが少なかったのでグラタンになりました
なかなか美味しかったけど、ちょっと甘みが少なかったかも??
くるみパンはいつもどおりの美味しさでした
明日は調理実習です。
先生の試食が私たちの班だし、
もしかしたらキュウリの切り方のテストがあるかもしれないので、
とっても気が重いです…
でも、前むきに頑張りますね
とっても生地がべたついて大変でした
でも、何とか順調にベンチタイムまでたどり着いた時、
同級生からが…
「あべさんが先生から借りてる解剖生理学の参考書、今から貸して」
という内容でした。
私は今日、解剖生理学の参考書を先生から借りたのですが、
その同級生は他にも大切な課題が残っているので、
解剖生理学を早く終らせたいので、その参考書を貸してほしいとのこと
ということで、
パンをベンチタイムの状態のまま急いで届けに行きました
無事に届け終わって、自宅に帰ろうとすると、
化学の先生に呼び止められました。
「私、何かしたかな??」
とどきどきしていたら、
「携帯電話が落ちていたんだけど、どうしたらいいかしら~??」
とのこと…
とりあえず、その携帯電話のリダイアルに残っていた番号にかけ、
その留守電に「お友達が携帯落としてるみたいですよ」と、
メッセージを残しておきました。
無事持ち主が見つかるといいなぁ
ということで、いつもは10分程度のベンチタイムが、
今日は40分くらいになっちゃいました…
出来上がりはこちらです。
とっても長い間放置してしまったので、
うまく出来るか心配でしたが、
何とか美味しくできました
そして今日のお夕飯は、
自家製くるみパン&胚芽パン、
かぼちゃのグラタン、
キャベツとセロリのコンソメ煮です。
またまたグラタンです~笑
本当はシチューにしようと思ったのですが、
牛乳の残りが少なかったのでグラタンになりました
なかなか美味しかったけど、ちょっと甘みが少なかったかも??
くるみパンはいつもどおりの美味しさでした
明日は調理実習です。
先生の試食が私たちの班だし、
もしかしたらキュウリの切り方のテストがあるかもしれないので、
とっても気が重いです…
でも、前むきに頑張りますね
珍しく午前中のカキコです(笑)
調理実習を頑張ってる時間かな?
キュウリの切り方テスト、あったのかなぁ。。。
くるもみパン、美味しそうだね(*^^*)
お買い物にこれから行くので買ってこよう~っと♪
くるみパンってあのちょっとした甘さがポイント高いよね。
これからどんどん暑くなるからベンチタイムも短時間で済むからラクちんだよね。
1時間待ちとかってなると寝ちゃいそうで(笑)
でもちゃんと焼けて安心しました。私はどうしていいか
焦ってしまいそうだけど放置してもなんとかなるのです
ね(笑)
夕食もいつもおいしそうで、うらやましいなー♪
キュウリの切り方のテストってどんな風に切るの?
手元見られると緊張してしまいそうだわー。
がんばってね!
少しご無沙汰している間にもABCは中級へ進み
パン作りも毎回美味しそうに出来ているし
学校のお勉強も頑張られていたようですね!
夏のボレロが涼しげでカワイイです☆
そしてアクセサリーも。あべさんはかわいい手作り
アクセサリーがたくさんですね☆
今日はおうちに帰った後でまた学校にお届けもの。
大変でしたね~・・・お疲れ様でした!
パンは長~いベンチタイムだったようですが美味しい
パンが出来たようでよかったです。
私の友達もパンをこねたらベタベタくっついて
大変だったと言ってました。やっぱりこの時期だからかな。
今日の調理実習はいかがでしたか?
また後ほど記事を拝見させていただきま~す!
調理実習中はとても緊張感がいっぱいで疲れちゃいます
武蔵さんはインドカレーまで作ってしまうのですね
3時間も煮込むなんてすごい
きっと美味しいんでしょうね~。
本格的なインドカレーって食べたことがないので、
ぜひ食べてみたいです
でも、期末試験として薄焼き卵とキュウリの切り方のテストがあるので、
気が重いです。
どちらも苦手なんですよね
くるみパン、美味しいですよね
口笛さんも美味しいくるみパンが買えたのかな??
あの香ばしさと甘みは癖になっちゃいますよね
最近暖かいから、
パンの発酵が本当にスムーズです
気づくとビックリするくらい成長していたり…
パン好きには嬉しい限りです
不安でしたが、
いつもどおりのパンができました
けっこう何とかなるものですよ。笑
キュウリのテスト、
今回はありませんでしたが、
キュウリを1本渡されて、
1分でいくつ小口切りできるかをテストします
先生や生徒に見られながらやるので、
緊張しちゃうんですよね
胚芽パンはとってもふわふわで美味しかったですよ
次のパンはもっと難しそうなので、
頑張りたいです
学校のお勉強は最近本当にサボりがちです
テストも近づいてるのに…
手作りアクササリー、ほめてくださってありがとうございます
だんだんと増えてきて、
何だか嬉しいです
やっぱり、手作り物って愛着がわきますね
この時期のパン作りは、
生地がべたついて大変みたいです
ABCの先生も、
「教室は乾燥してるけど、
自宅はもっと湿度が高いと思うので、
水分は少なめでもいいですよ~」
と言ってました。
でも、暖かいので発酵は早くて嬉しいです
今回のくるみパンも何とか成功してよかったです
調理実習の記事、ちょっと暗い感じになってしまいました
ごめんなさい~