チャコのティータイム

ちょっと一息入れませんか?
日々感じたことや写真、いろいろと載せています。

トランス脂肪酸

2011年02月22日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日のテレビのニュースで、「トランス脂肪酸」のことを報じてた。

「トランス脂肪酸」って初めて聞く言葉でした。

マーガリンやショートニングに入っている「狂った油」とか、「食べるプラスチック」とか言われている人工的に作った油だそうです。

健康オタクのつもりだったけど、意外と知らなかった。

トランス脂肪酸とは、マーガリンなどを製造するときに液状の不飽和脂肪酸を固形化するために水素添加を施すことによって飽和脂肪酸に変化させる過程において発生する物質のことだそうです。

自然界に存在しないトランス脂肪酸は体内に入っても代謝されにくく蓄積されてしまうそうです。

トランス脂肪酸表示義務は日本ではないそうですが、

トランス脂肪酸を過剰摂取することによって引き起こされる病気は、心臓疾患(動脈硬化を促進するそうです。)、免疫機能の低下、痴呆、発ガン率の増加(アメリカでは、癌の死亡率とトランス脂肪酸の消費率が一致しているそうです。)、糖尿病など。

ガーン!(シャレではありません。)

去年の健康診断でピロリ菌がいたり、腺腫様甲状腺腫なんていうものができたりしたのはマーガリンを使ってたからかな?なんて思ったりして、、、。

日本の食生活では、トランス脂肪酸の心配はないと表示義務はないのだそうですが、私の小さいころでも、給食はパンだったし、マーガリンも食べてたしね。

朝は、パン食なので、マーガリン毎日のように食べていたんです。

マーガリン買ったばかりで蓋も開けずに冷蔵庫につっこんだままです。どうしよう。

トランス脂肪酸についてはこのページ

    http://transfat-free.net/about/index.html

今の健康状態はまあまあですし、、、。

ニュースで知って良かった。

これから気をつけなくちゃ。

ガンを消す食材別レシピ完全版 ガンを消す食材別レシピ完全版
価格:¥ 1,200(税込)
発売日:2009-12

この本見ながら、癌じゃないけど癌にならないようにしようと思っています。

この本でも、油はオリーブオイルとごま油しか使わないように書いてありますが、ちょっと無理かな?

いや、頑張って変えよう、健康のためだもの。

今度は身体に良い油使うようにしなくちゃ。

昨日の記事をもう一度読んで、直してみました。

あんまり変わらないかもしれないけど、、、、。


笑えないおならの話

2011年02月13日 | 日記・エッセイ・コラム

2月に入ってから少し暖かくなったと思いませんか?

雪の質が違うような感じがします。(私だけかな?

最近はパッとするような楽しい話題もありません。

悩みだけが増えていくような気がします。

その一つが、お腹の調子がヘンだった。(過去形)

毎日、ココアとヨーグルトを摂っていたのですが、お腹が張ってガスが溜まるのでヨーグルトを休んでいました。

それでも、お腹が張って辛い。

それで、ネット検索。(こんなの載っているのかと思いましたが、、。

ありました。http://onara-gekitai.com/003/

おならのこと、いろいろ詳しく載ってます。

腹筋鍛えたり、ヨーグルトを変えてみたり、ビール酵母と一緒に摂るといいということでしたが、ビール苦手だし、効くか分からないけど、ノンアルコールビールと一緒に摂取してみました。

何が良かったかわからないけど、とりあえず元に戻ったみたい。

お腹が張る現象は「腸性鼓腸」っていうらしく、あまり酷い時はお医者さんに行ったほうが良いということでした。

「鼓腸」って、ワンニャンにも多いらしいです。

人間もワンニャンも気をつけましょうね。

お食事中の方がいらしたら、ごめんなさいな。 では、


窓際族

2011年02月06日 | 日記・エッセイ・コラム
相変わらず窓際族のような感じで仕事をしています。
パートのオバサンになってちょっと寂しいような、悲しいような感じです。
年を取るってイヤですね。
「若い人が良かったのに、、、。」と言われながらも仕事していますけど、窓際族もそれなりに頑張っていますけど、年を取ってもできる仕事も探さなくてはと思ってます。
明日から札幌の雪祭りが始まるそうです。
同じ頃に、こっちでは樹氷のライトアップが始まります。
でも、どっちも行ったことないですけど。
毎年のことなので、そろそろニュースに出るなと楽しみにしています。
ニュースで札幌の雪祭りの雪像を見るだけで我慢しています。
寒いですから、冬は家にいるのがいい地方です。 ヌクヌク♪(*´ェ`)√ ̄\ ←コタツ