献立表には「味付けたまご・かきたま汁・メンチカツ」
ん~~~~~。
味付けたまご・・・めんどいなぁ・・・(笑)
ずっと前から分かってるメニューなんですが、作りたくないものは作りたくない
だから、当日の朝になって
「ねぇねぇ、今日さぁ、味付けたまごってメニューがあるとよ~。」と私。
すかさず坊の一言。
「作ってよね黄色いのと白いのと、ちゃんとたまごみたいになってると」
え??・・・ええええぇぇぇぇぇ
しょんなぁぁぁぁ。
しょんな反応がくるなんて、ビビッた。
「大福なら作れるけどぉ~~~」ってごまかすつもりが、逃げられなくなっちまった。
で、仕方なくバタバタと「たまごっぽいの」を作るはめに。
白玉粉・甜菜糖・水で、いつもの白玉団子を作り、半分はかぼちゃパウダーで黄色く色をつけました。
これがね、急いで作ったもんだから、よ~く混ざらなくて
まだらの卵黄になってます。
で、こんな・・・あちゃ・・・せっかく撮ったのにボケてんの。
こんな感じに、ミニ目玉焼きっぽくくっつけたらお湯で茹でまして完成です
これね、バタバタ(5分くらい)してた割には完成度が高かったです(笑)
で、「かきたま汁」なんだけど、これまた白玉粉にかぼちゃパウダーです。
どろどろ状態にして下さいネ。
鍋に出し汁を用意して、煮立ったところにスプーンでたらたら~と、流します。
どうでしょ
それっぽいよね
これに、ワカメ・人参なんかを入れて、米醤油・砂糖・塩で味付けました
坊は、これ大好きだったみたい。
けど、時間がたつと、白玉が溶けて柔らかく黄色のスープに変化しちゃうので、朝作るのが一番です
それから「メンチカツ」
・・・って、知らない
友達に「メンチカツってなんコロッケと違うと」って聞いたら「ん~、似てるけど・・・牛肉ばっかりのやつ。ハンバーグを揚げたようなもの」って。
そんなカロリー高いやつ。
ゼッタイ食べさせたくない。
だから、コロッケにした(笑)あんま変わらんか
で、ホラ、マジックブレッド、無理させたらいかんでしょ。
だから、包丁でミンチしたよ~。
そこに、ポテサラプラスして。
米粉の衣(米粉・水・塩)かけて、コーンフレークつけて。
揚げる。
メインは朝作るのが定着してきました。
朝多めに作って、給食用に一番上出来のやつを詰めるでしょ。
味見程度のを朝ごはんに出すでしょ。
残りを私と旦那のお弁当に詰めるでしょ。
で、それでも残ったものを夜ご飯でアレンジしてます。
最初は、給食についていくので精一杯で、材料も全て同じに揃えてたんです。
けど、最近は食材も必ずしも一致させず、色で合わせたりとか、我が家風を頭において作ることにしています。
それだけでも気分が楽です
それにね。
給食って、案外悪くないかもって思えてきました。
あ、メニューの内容については「むむむ」って思う面もあるんですよ
けど、今までに作ったことがないものとか、作ろうとさえ思わなかったものとかがあるんですよね。
頭をひねって、こんな味付けかなぁ~~~って思いながら作るでしょ。
そしたら坊が「これ、この味、ボク好きだよお代わりしていい」って言うんです
もぉ~~~、台所でガッツポーズですよ
そんな楽しみが増えてきました
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どんどん使いこなして下さい
私も給食弁当に少しずつつですが、活用しています
娘ちゃんの血液検査、大変でしたね。
けど、お粥さん、もう食べてるんですネ
すご~~~い
ウチは、離乳食遅かったので、その時期はまだおっぱいだけでした
しかも、そのオッパイも2歳まで飲んでたしなぁ
検査結果、気になるところですが、最近は数値が高くても「食べられる」状態にある子もいると聞きます。
いい具合に摂取できたらいいですネ。
「作れないとは言わせないぞっ」って勢いでした
ふふふ
将来悲観的になられても困るしネ。
これっくらい大きな態度でいてくれたほうがいいのか
そうそう、確かに小さいころに食べられなかったものを、大人になって食べ過ぎる人っている
ウチの旦那だ
子供のころにゼッタイ禁止だった「炭酸系の飲料水」
もうね、やめなよってくらい一気飲みすんのよね~。
いかんいかん、息子のこんな姿は見たくないわ
ま、擬似だけど、何もないよりは気分もいいだろうし
給食がんばっちゃお~
そうなんですネ
ありがとうございます
ミンチとキャベツかぁ
シャキシャキとした揚げ物、息子にも食べさせたいなぁ
5月もメニューにあるので、その時はキャベツたっぷりで作ってみます
コピー食の楽しさ、なんとなく分かってきました
時間もだいぶん節約できるようになってきたし、これなら5時に起きても間に合いそうです
毎日「ねぇねぇ、何が美味しかった」って聞くのが日課になりました
はい
だいぶん落ち着きました
最初はどうなることやら、家事が回らず台所もすごい状態でした
今は、なんとなく回し方が身についてきて(・・・とは言っても睡眠不足ではあるんですけど)、どうにか生活できてます(笑)
給食センターがとっても親切なので、おんぶに抱っこでメニューの細かいことまで教えてもらっています
ほんと、みなさんのおかげで無事に4月を乗り切ることができました
ありがとうございます
ルクエ。。。母が買ってくれました。とっても便利で素敵。でも、まだ慣れていなくて。。。です。
そして、6か月の娘。。。どうも調子が悪く今日血液検査してきました。お米なんですけどね、食感が嫌なのか、アレルギーなのか、微妙なところです。なかなかお粥を食べてくれないのですが、さつまいも粥にしたら食いつきがよかったんです。でも、途中から声が出ない、変な泣き方で泣き始めて。。。ビビりました
かんっぜんに「お母さんは作れる」って思っていますよね~~~~^▽^
カワイイですワ~~~~~☆
素敵です♫
も~~~、みーさんの愛情の賜物ですよ~~~~~☆
ガマンしないで言えるのってイイッッッッ!!!
きっと、こうして作ってもらえるコトで満足して、大きくなってからも爆発しないですよ^^
ほら、親の手から離れてアレルギーも大きな症状とか無くなったら「小さい頃に食べたかったんだ~~~~!!!」って、ゆで卵を10個とか食べてしまっても困るし^▽^;
食べられるようになってから、ガマンしていたモノが大爆発したら困っちゃいますしネ~~~、違う病気になっちゃう^^
皆と違うモノを食べていても、給食、楽しみみたいですし、良かったですね☆
(お母さん、大変ですけど・・ボソボソ・・^^;)
いつ見ても素晴らしい出来上がりですぅ!!
関西で一般的なメンチかつは、ミンチ肉とキャベツがタップリ入ってます。芯のところも刻んで入れると甘くて美味しいです。つなぎはふやかした玄米フレーク、ころもは同じく溶き米粉と玄米フレークで。
キャベツがシャクシャクしてとっても美味しく出来上がります。
ちなみに、今日の我が息子のコピー弁当はコロッケでした!
コピーもなかなか楽しいですよね。食べてる子供の顔を想像すると、にやけてしまいますね。
だいぶ落ち着きましたか?
そうそう食材にとらわれず美味しく食べられる
良い視点ですね
同じ物をって考える親心も判りますが〓〓
四月は何事も初めて続きでバタバタですが、これも良い想い出になりますよ〓
頑張って