![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ed/f598a505cffa85bdfeda94d8e436c709.jpg)
二日間、大島での海水浴を楽しみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
島のあちこちにはたくさんのてん草が干されていて、トントン・・トントンって、てん草を叩いて貝殻や砂を落とす作業をしていらっしゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/79/060d1cc05a1135eb9d66492b593f7adc.jpg)
洗っては干し、ごみを取ってはまた洗い・・・の繰り返しで色がぬけて半透明になってくんですね。
こちらがミネラルたっぷりのてん草![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
じゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3c/e6df1458b259db29f59276243a427b16.jpg)
これで50グラム250円です。
約3~4リットルの水で炊くとあるので、この半分の量で作ってみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
てん草を水で戻して、よく洗います。
まるでリカちゃん人形の髪の毛みた~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
パサパサってしてて、なかなか水を吸わないの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/62/91ba6793d105fa465f1cde56a25c6da5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a8/1373a93cb955b7d57b06f5ff66dd63c6.jpg)
これを2リットルの水につけて、お酢(リンゴ酢使用)大さじ1杯入れてグツグツと炊きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
強火で沸騰し始めたら、少し火を弱めてさらに40分ほど煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/da/ba2a2541a8534a65da06f3604573f19d.jpg)
これをさらしなんかで濾して、バットに移して冷やせばOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
以外と簡単にできちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
あとは坊の出番![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
ウニュ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/4e/433189c13eb98e178fce1278b7fc5274.jpg)
天つきでお気のすむまでどうぞ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
25グラムで、こんだけの量が出来上がりました。
寒天用のバットに2個分です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5b/2cd683bfb7c698eb311b7935590dd60c.jpg)
みりん・米醤油・甜菜糖・リンゴ酢でタレを作って、いただいたところ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
わぁ
全然違う
臭みがないッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
市販のよりちょっと柔らかめに出来てます。
そっか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
水を少なくしたら、濃いところ天になるんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/45/834f4ab53630d76cd8d6f156d6f77ca2.jpg)
てん草って初めて買ったんですが、手作りのところ天がこんなに美味しいなんて思いもしませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
また買いに行きたいなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
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島のあちこちにはたくさんのてん草が干されていて、トントン・・トントンって、てん草を叩いて貝殻や砂を落とす作業をしていらっしゃいました
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洗っては干し、ごみを取ってはまた洗い・・・の繰り返しで色がぬけて半透明になってくんですね。
こちらがミネラルたっぷりのてん草
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じゃん
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これで50グラム250円です。
約3~4リットルの水で炊くとあるので、この半分の量で作ってみます
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てん草を水で戻して、よく洗います。
まるでリカちゃん人形の髪の毛みた~い
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パサパサってしてて、なかなか水を吸わないの。
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これを2リットルの水につけて、お酢(リンゴ酢使用)大さじ1杯入れてグツグツと炊きます
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強火で沸騰し始めたら、少し火を弱めてさらに40分ほど煮ます。
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これをさらしなんかで濾して、バットに移して冷やせばOK
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以外と簡単にできちゃった
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あとは坊の出番
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ウニュ
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天つきでお気のすむまでどうぞ~
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25グラムで、こんだけの量が出来上がりました。
寒天用のバットに2個分です
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みりん・米醤油・甜菜糖・リンゴ酢でタレを作って、いただいたところ・・・
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わぁ
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市販のよりちょっと柔らかめに出来てます。
そっか
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水を少なくしたら、濃いところ天になるんですよね
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てん草って初めて買ったんですが、手作りのところ天がこんなに美味しいなんて思いもしませんでした
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また買いに行きたいなぁ
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また、礒の香りが良いでしょうね
ツルツル
どれだけ食べても、太ること無いし
健康ダイエット食品ですね
アレルギー持ちで
そんな人がいるということを
たくさんの人に
知ってほしかったから,
この題材を選んだんです
今気づいたんですが…
坊クンは左利きなんですね
実は…私もなんです
共通点多いなぁ…
そういえば
ノンアレルギー料理…
作りたいんですが…
こっちじゃ材料(ライスパスタ・米粉etc)
全然手に入らないんですよ
ネットで見たら…
12コ単位とかでしか売ってない
どーしよ
悩み中ですね
スッゴーーーイ!
「天つき」でしたっけ?ちゃんと あるんですね♪
それもスゴイ♪
ところでコチラでは、
ところてんは<黒蜜>です。
でも私の実家ではモチロン<酢っぱい系>でした。
何で<黒蜜>なんか、ワケワカンナ~~イですよね?
先入観のナイ子供達に両方の味を出したら、
やっぱり<酢>を選びました~~^^
旦那だけが納得できず・・^▽^
しかも、手作りなんて凄いです(o^v^o)
沖縄では、ところてんはあんまり食べないので…
神奈川に居たときに、食べましたが、夏バテした時や暑い夏にぴったりでした(^^;
土曜日から、お盆休みですが…みーさんは、帰省するのかなぁ~
うちのパパは、休み返上で仕事頑張っています〓
沖縄は、旧盆なので九月三日がお盆なんですよ
うふふ…エイサーが披露されるので楽しみなんで~す
いい響きですネ~
ホント市販のと違って、とっても食べやすくて美味しかったです
ところ天って、それほど好きではなかったんですが、こうやって手作りすると量もかなり出来るので毎日でも食べたいですネ
沙羅さんもアレルギーがあったんですか。
おまけに左利き
ふふ、ホント共通点多いですね
さてさて食材探し、大変そうですね
夏休みもあと3週間!
テーマが宙に浮かないようにお手伝いしましょうね
石垣の市内にいくつかの高校がありますが、その中に沙羅さんの通ってる高校があるのかな?
高校宛に日にち指定で食材を送るので、それを沙羅さんが受け取られてはどうでしょうか?
高校って夏休みでも先生方はいらっしゃいますよね。
私がお昼休みに高校に電話して、その時沙羅さんとお話ができるようにスタンバイしてもらえてたらいいですネ。
とりあえず第一案としていかがでしょうか?
私も初めて作ったんです
超簡単でした
寒天と同じ
今まで、旅先でてん草を見ることはあったんですが、面倒そうに思えて手が出なかったんです
どうぞ試されてください
黒蜜ですか
デザートとして食べるんですネ~。
確かに、暑いときなんかに出されるとヒンヤリ甘くて美味しいでしょうね。
じゃ、明日は坊とそれで食べます
あ・・・黒蜜がなかった
メープルシロップでもいいかな
ハイビスカス☆さんなら、色まで付けれちゃうかも
最後に濾すことをのぞけば、寒天作ってるのと同じですよ
けど、沖縄ってあんまり食べないんですか
意外でした
お盆ですね、帰省ってほどでもなく
お互いの実家が車で1時間あれば着くとこなんですよ
日帰りで遊びに行くって感じですね。
パパの休みも2日間だけだし
沖縄のお盆ってたくさんの親戚の方が戻ってみえて、とっても賑やかになるイメージがあります。
エイサーの披露ですか
これまたいいんでしょうね~~