ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

たまご焼き♪

2010-07-02 | まるちミックス粉

給食メニューに「卵焼き」とかさ~、やめてよぉ~。
って朝からブツブツ言ってても仕方ない

私にはつおい味方がいるもんね~
ハイ、いつものこれです(笑)




材料

まるちミックス粉・・・計量カップ半分
白身魚(今回はカレー)・・・正味100グラム
出し汁(または水)・・・大さじ2杯ほど
かぼちゃ・・・正味30グラム
塩・・・小さじ1/3杯
水・・・80CC

作り方

カボチャは、緑の皮をむいて薄切りにしたものをレンジで1分チンしておきます。

白身魚は、刺身の残りでもイカでも何でもOKです
お魚がダメな方は、蓮根のすりおろし(生)とか、山芋、里芋なんかでも代用できますヨ



まずはフードプロセッサーにかけますが、この魚の身だけだと、ちょっとぱさついてうまく刃が回らないので、出し汁を大さじ2杯だけ加えます。
こうすると、水分と合わさって滑らかになるんです

これをあわせますよ~。



手前がカボチャ、左奥が白身魚、右奥がまるちミクス粉。
ここに水・塩を入れて混ぜ混ぜ・・・
カボチャは、ぷつぷつが残る程度の方が、卵っぽく見えていいですよ



クッキングシートを敷いて、型に流し込みます
あ、流し込むっていうより、ぽてぽてと落とすって感じかな(笑)

この型はパウンドケーキ用ですが、家にある四角っぽい陶磁器なんかでも出来るし、形にこだわらなければ丸くても可愛いかも



で、蒸しますヨ
少し膨らんでます。
カボチャにも、いい感じに火が通りました



少し冷ましてカットします。
どう?



画像がちょっと悪いんだけど、ぼよ~んって弾力があって、柔らかく仕上がってます



コホン。
では、久々のこのショット

                 

                   グ~~~だそうです(笑)

カレーは淡白なので、こういう料理には合いますネ。
あ、もし、焼き色を付けたい場合は
油がOKなら、フライパンで軽く焦げ目を・・・
油を使いたくない時は、オーブントースターでチンと焼いてください

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くるみあちゃ)
2010-07-02 11:43:40
えーーーこれ、もどきなんですか?
それとも、本当は卵入ってますよ、なんてオチじゃないでしょうね??笑。
なんてぐらい、卵焼きなんですけどww

どこが違うの・・・何これは・・・状態です。

マルチミックス粉ってなんですか?何が入っているのでしょう。マルチだしw買ってみたいです♪
にしても。みーさん、かなり代替えもどき、奮闘されててすごいですー。
私最近、諦めマンネリにどっぷり浸かっておりますーw
返信する
Unknown (あわてんぼママ)
2010-07-02 12:35:25
レシピがブログ更新される度に「うわーはぁーへぇー成る程…」とあまりのお料理の素晴らしさに感嘆文羅列で拝見させて頂いています。凄すぎます。アレルギーな我が子にも卵焼きは永遠のテーマだったので是非真似して作ってみたいです☆☆ただカボチャ嫌いなのでどうしよう…サフラン?食紅?カレー粉…(汗)
返信する
おひさしぶり~ (りくママ)
2010-07-03 16:59:59
みーさん久しぶりのコメント許してください(笑)
記事はいつも拝見してるものの。。。
なかなかコメ出来なくて
それにしてもこの卵焼きすごい
玉子焼きにしか見えない
さすがみーさん
坊ちゃんのグーも出るわ
今日は夕涼み会デス
大人気の琉神マブヤーダンス見てきます

去年とは違ってたくさん踊ってくれることを願って
返信する
くるみあちゃさんへ (みー)
2010-07-04 09:59:00
この「まるちミックス粉」、とっても使いやすいです
原材料は、ホワイトソルガム粉(たかきび粉)・ベーキングパウダー(アルミ不使用)・増粘多糖類のみ。
塩・砂糖は不使用なので、自分好みの味付けで料理に使えるんです

そうそう、卵もどきには、かぼちゃがいいですネ

今までは、かぼちゃの粉を使ってたんだすが、沖縄の栗かぼちゃが出始めたので、それを使いました

卵っぽく見えるのは、白身魚の身とかぼちゃがいい感じに混ざってくれたからかな
これはラッキーでした

給食生活も3ヶ月が済み、同じメニューが何度か出るようになり、私も少しだけど慣れてきました

「マンネリ」ってのは、それだけメニューに慣れてるってことだからイイコトだと思いますよ
返信する
あわてんぼママさんへ (みー)
2010-07-04 10:08:02
そうなんだよね。
たまご焼きってさ、ゼッタイお弁当に入ってるし、あの黄色ってのが子供にも「憧れの存在」みたいで(笑)

かぼちゃが苦手ってのは、どの程度でしょう?
食べたら、カイカイになるような?
ちょっと控えてた方がいいようなかな?

もし、食感が・・・とか、味が・・・とかの程度で、食べても大丈夫なら、この料理に関しては気にしなくても味には出てこないですよ~

かぼちゃの色が苦手って場合はアウトだけど(笑)

もしも、かぼちゃを使わない場合、一番のオススメはクチナシの実です。
クチナシの実を水に溶かして、黄色を着色します。

クチナシの実は一般のお店でも売ってるので、すぐに手に入ると思いますよ。
香りもしないし、味もしないし、自然のものだから食べても心配ないです

と、口で言うのは簡単だけど(笑)
試しに一度、私も作ってみます
返信する
りくママさんへ (みー)
2010-07-04 10:13:47
出た
マブヤーダンス(笑)

人気高いよね~~~~
ウチも大好きだもん。

福岡だと、認知度は確かに低いんだけど、「マブヤーごっこしようぜ」って、お友達と闘ってます

この年齢の一年の成長ってスゴイと思いますよ~

去年とは表情も動きも、すっごく機敏になってるでしょうネ~~~

あ~、そろそろマブヤービーチセット買いにいかなきゃ(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。