久々にお菓子アップです
薄い生地にサクサクッとした歯ごたえのあるフロランタン
アーモンドの代わりにひまわりの種を使っています
今回もさんの企画にモニターとして参加しているホワイトソルガムのお菓子ミックス粉を使用しています。
材料
ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100グラム
水・・・80グラム
ミックス粉がなければ通常のパン生地で十分です
トッピング材料
てんさい糖・・・30グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
ココナッツミルク・・・30グラム
米飴(水あめでも)・・・大さじ1杯
ひまわりの種・・・40グラム
A-1マーガリンがなければココナッツミルクを増やしたり水あめを増やして調整して下さい。
これがなければ出来ないってものではありません
作り方
粉と水をあわせて生地を作ります。
今回はこのケーキ型を使いました。
四角い型であれば15センチ×20センチほどの広さができます。
まずは15分オーブンで焼きま~す。
このケーキの焼ける時間を使って、トッピングを鍋で煮詰めます。
全ての材料を鍋に入れ、弱火にかけます。
最初はサラッとした感じですが、5分ほど経つと周囲にボコボコと気泡が出てきます。
これを更に煮詰めて、ノの字を書くと鍋底が見えるくらいまで汁気を飛ばします。
さて、焼けた生地ですが、裏返して使います。
表より裏側のほうがトッピングの水分を吸いやすく、形もおさまりやすいので
で、ダラリ~ンとかけてヘラなどで平らに整えたら、10分ほど再度オーブンで焼き上げます。
この時間はチョコチョコと覗いてください。
ご家庭の火力によっては時間に差があります。
で、ひまわりの種がこんがりと色づいたらOK
このまま一旦冷やします
お好きな形にカットして・・・
このひまわりの種、大成功でした
かぼちゃの種でもイケルはず
やっぱりお菓子って大事
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薄い生地にサクサクッとした歯ごたえのあるフロランタン
アーモンドの代わりにひまわりの種を使っています
今回もさんの企画にモニターとして参加しているホワイトソルガムのお菓子ミックス粉を使用しています。
材料
ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100グラム
水・・・80グラム
ミックス粉がなければ通常のパン生地で十分です
トッピング材料
てんさい糖・・・30グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
ココナッツミルク・・・30グラム
米飴(水あめでも)・・・大さじ1杯
ひまわりの種・・・40グラム
A-1マーガリンがなければココナッツミルクを増やしたり水あめを増やして調整して下さい。
これがなければ出来ないってものではありません
作り方
粉と水をあわせて生地を作ります。
今回はこのケーキ型を使いました。
四角い型であれば15センチ×20センチほどの広さができます。
まずは15分オーブンで焼きま~す。
このケーキの焼ける時間を使って、トッピングを鍋で煮詰めます。
全ての材料を鍋に入れ、弱火にかけます。
最初はサラッとした感じですが、5分ほど経つと周囲にボコボコと気泡が出てきます。
これを更に煮詰めて、ノの字を書くと鍋底が見えるくらいまで汁気を飛ばします。
さて、焼けた生地ですが、裏返して使います。
表より裏側のほうがトッピングの水分を吸いやすく、形もおさまりやすいので
で、ダラリ~ンとかけてヘラなどで平らに整えたら、10分ほど再度オーブンで焼き上げます。
この時間はチョコチョコと覗いてください。
ご家庭の火力によっては時間に差があります。
で、ひまわりの種がこんがりと色づいたらOK
このまま一旦冷やします
お好きな形にカットして・・・
このひまわりの種、大成功でした
かぼちゃの種でもイケルはず
やっぱりお菓子って大事
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まだココナッツミルクあまってるのでお菓子作りにも挑戦してみます。
まめまめママさんへ
ありがとうございます。卵は完全除去なんですが他のものは多少ならたべれるんですよ。なのでそんなに神経質にならなくてもいいんですけど・・・。なかなか同じものが食べれないのでつらいですよね。牛肉や鶏肉も乳・卵アレがあるのであまり食べれないし・・・。パスタなんか無理だし・・・。いつか同じものが食べれるようになるといいです。今度お店で除去できるか聞いてみます。そういうお店を探すのもまた楽しいかもしれませんね。またいろいろと教えてくださいね。
くやしいです
真ん中のほうが若干焦げてなかったので試食。
おいしい
ひまわりの種も南瓜の種もなかったのでシリアルにしました。
再チャレンジして今度こそは焦げないように見張って作ります。
今年の沖縄は、雨が少なく水不足が心配されています(;^_^A我が家は、朝から沖縄の北名護市迄きています。名護市迄、自宅から40分程なんですが… 午前中は、川遊びして、午後から海で、泳いでいます(;^_^A子供達は、大ハシャギで楽しんでいます
近くでは、ひじきを取ってらっしゃる方もいて、私も採りたかったのですが…
着替えがなくて、諦めました(;_;)そろそろ潮の流れが早くなってきたので、引き上げようかなぁ~♪
あっみ-さん、玄米は水多めに入れています(^^)
時々、玄米3合に白米2合炊いています。
うちも、胚芽米試してみようと思います(*^o^*)
最近は、お天気がいいので外出が多く、週末はゆっくりする時間がありません(;_;)
来週は、やお菓子作りしたいです。
購入しなきゃなぁ
来週はパン作り出来そうなので、何を作るか頭の中グルグル
シリコン型で楽チンだしね
今日はパパの友達の赤ちゃん見に出かけます
その後久しぶりに外食しちゃいます
アレルギーからなかなか外食出来ないですよね
おいしいの食べてますね
美味しそうですネ~
そうそう、子供が笑顔で食べてる姿って見てるだけでこちらが幸せになりますよね
わぁ、早速作られたんですか
なんだか嬉しいです
それに、シリアル使うなんてまさに
「アイデアで賞」
なるほど~
それは思いつきませんでした
使える食材を美味しく食べるアイデア、いっぱいお持ちなんですネ。
一緒にお菓子作りしてるんだなぁって思うと、楽しくなってきます
こちらは水曜から梅雨入りするみたいです
名護といえば、ナゴパイナップル
甘くて、あの香りはパラダイスですよね
いいなぁ、海水浴
ひじき採りまで出来るんですか
次は着替え(要)ですネ
私も、海沿いをビニール袋持って歩いていらっしゃる方がいると「何が採れるんですか~」ってつい声をかけてしまいます。
めっちゃ気になるんです
自然からの頂き物って栄養たっぷりですからネ。
玄米、水の量を増やしてみますネ。
ありがとうございます
胚芽米だと、かなり茶色っぽい色になるんですが、甘みがあってやめられないんですよネ。
たまには甘いお菓子もいいですネ。
赤ちゃん、どうでしたか?
生まれたての赤ちゃんって、なんともいえない可愛さがあって・・・見てて飽きないですよね~
外食は何を食べられたんでしょう
たまにしか行けないし・・・って理由でつい質に走ってしまいます
ママの癒しの時間ですからネ
こればっかりは譲れません