ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

黒糖スコーン♪

2009-09-30 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

お~、外はカリッと中は柔らか~い
黒糖を使って、水はぎりぎりまで少なくしています。
ホワイトソルガムの粉っぽさがスコーンにぴったり
けど・・・あれスコーンってもっと塩味が効いてたっけ
長いこと本物を口にしておらず、ビスケットのようなお味となりました

ぐぅぅぅ

材料
米粉・・・130グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
タピオカ粉・・・10グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
黒糖・・・30グラム
メープルシロップ・・・40グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
水・・・40グラム

作り方
水が入ってるので、わりと混ぜやすいです。
ポロポロって感じなので、パン生地とは全然違うんですが、
ホワイトソルガム粉のおかげでスコーンっぽい固さが出るんです



型に詰め込むように、ぎゅうぎゅうに
押し込んで下さい。
このまま15分ほど蒸します。



水分が少ないのでほとんど膨らみませんが、中まで火が通ったら後はオーブントースターで焼くだけです



5~6分でこんがりとなりま~す
焼きたては柔らかくふわっとしてますが、冷めるとあっという間にカリカリになるんですよ~



これを包丁で半分にカットして、お好みでメープルシロップやジャムなどを挟んだり、そのまま蜜がけしたりでお楽しみください



私はコーヒーとスコーン
坊はコーヒーの香りとスコーンで朝食となりました

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2009-09-30 08:06:39
美味しそう(*^。^*)人(*^。^*)

息子ちゃんのぐぅぅぅぅ♪でまたこれが~もっと美味し

そうに見えてくるん♪

☆☆ポチ☆☆
返信する
ヾ(・ω・`)ノ ハロー♪ (より)
2009-09-30 14:02:22
みーちゃんこんにちわ♪
メープルシロップがたまらなく美味しさを引き出してるね!
ホワイトソルガム粉なんて初めて聞いたよ。
米粉もスーパーでは売ってないよね。ネットで買ってるの?
私はパンやお菓子の材料が売ってるところがあるんだけど、そこまで買いにいってます。
徒歩じゃいけないから自転車か車になるんだけどね。
ここも来月で一年になるんだね
返信する
Unknown (とし・はや)
2009-09-30 16:16:10
わーい
スコーン大好き
スコーンと言えば紅茶と勝手に決めてる私
ちなみにシフォンケーキも紅茶
今度、紅茶入りのスコーンを作ろう~っと

ちなみに食い気なら私にも任せて下さいね~
私をバイキングに連れていけば元を取ると言われています
ハンガーグやチキングリルなどメインを1品頼んだらパンの食べ放題がついてくるお店で、長男25個、私24個のパンを食べちゃいました
ちょっと店員さんの視線が痛かったけどね

まだ運動会の余韻が残ってるのではないですか
‘筋肉痛’の余韻ではなくて‘感動’の余韻ですよ~

小学校の低学年の運動会もまだ可愛いですから~
そのかわいらしさに思わず涙腺はウルウル
中学年になると少したくましく成長してるわが子の姿にポロリと涙
高学年になるとひたすら感動の涙

まだまだ親の感動は続きますよ

でも中学生の運動会ともなると…
可愛いというより迫力という言葉がぴったりになってきますし…
高校生にもなると…
「親は行かんでいいんでしょ~」って感じになりますから
返信する
おいしそう☆ (りくママ)
2009-09-30 22:22:53
きゃ~おいしそう
さっそくソルガム粉買いに行かなきゃ
絶対においしいに間違いないね
最近手作りがご無沙汰なので、
ソルガム粉買って作ってみるぞ
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (みー)
2009-10-01 07:17:59
いつも応援ありがとうございま~す

黒糖って、生地に馴染みやすいんですネ。
水分控えめながらも、しっとりとしていました

それにしても、うさぎぴょん♪さん宅の御弁当は日々豪華になってきてますね~~~
私も応援ポチです

あんなに美味しそうな御弁当だったら、喜んで働きに出ますよ
返信する
よりさんへ (みー)
2009-10-01 07:35:03
メープルシロップ、たまんないですね
あの香ばしさと程よい甘さ
福岡じゃ育たないのかなぁ

ホワイトソルガム粉はお初でしたか?
http://www.w-sorghum.com/03recipe/recipe.htm
オーガニック店とかアレルギー食材のお店で買ってま~す

そして米粉も、近所のスーパーで買えちゃうんですよ~
リブランって種類なんですが、イオン系列では扱ってるみたいです。
ホットケーキミックス粉とかと一緒に、手作りお菓子コーナーに並んでました
米粉はほぼ毎日使うので、最近のメジャーぶりにありがたさを感じます

私もチャリでお買い物しますよ~。
この秋風がなんとも気持ちいいです
返信する
とし・はやさんへ (みー)
2009-10-01 07:43:19
紅茶入りのスコーンかぁ
いいですネ

それにしても・・・
ホントニ、スゴインデスネ
そのバイキングテーブル見たかったなぁ

ケーキもお好きですか?
リバレインにケーキ屋さんが入ってるんですが、平日限定(何曜日か忘れちゃいましたが)で食べ放題やってますよ
是非、新記録出してください

運動会のウルウル・・・
そうですよね
成長したなぁって思っただけで、目頭が熱くなりますよね。
子供の頑張ってる姿って、なんであんなに健気なんでしょうネ。
また来年が楽しみです
返信する
りくママさんへ (みー)
2009-10-01 07:52:40
はい
ポイントは黒糖ですよ
甜菜糖や、きび糖とは生地の緩み方が全然違うんです

黒糖って水分(・・・というか蜜なんでしょうね)含んでるからでしょうか
しっとりとして、口当たりがよかったです

そうそう、手作りおやつを食べてる姿って、見ててホッとしますしネ。
子供が喜んでくれるとコチラも元気倍増になるし

でも、ムリせずのんびり作って下さいネ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。