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前回の食パンの記事を読んでくれた友達から、素朴な疑問が・・・
「ねぇ、どうして蓋つきのパン型買ったのに蓋を使わんと?」
ん~~~????
そうねぇ
なんか、考えもしなかったけど、今まで使ったことがなかったし・・・
発酵途中とかを見ながら時間をはかるから、蓋をしちゃうと不安ってのもあって
でも。
確かに蓋を使わないのももったいないしね
「蓋で押さえられて、生地がパンパンに発酵するから美味しいっちゃないと」
かも~~~
ってことで抹茶レシピ
米粉マジック・・・450グラム
抹茶・・・小さじ1杯
白神こだま・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・400グラム
塩・・・3グラム
甜菜糖・・・60グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
バニラエッセンス・・・10滴くらい
作り方は今までと変わらず、酵母菌をぬるま湯でふやかしたら材料を全て混ぜ合わせる。
パン型にはシートを敷いてます。
で、きちんと蓋をしますよ~
蓋をしたら鍋からぽっこり頭が出るので、大きめのボールを蓋替わりに(笑)
で、ここからは勘です。
だいたい15分くらい発酵させて、強火で15分。
中の様子が全然分からないので、心配だったんですが。
発酵も蒸しの工程も成功だったみたい
あ、蓋の部分がくっついちゃって、ちょっとガタガタだけどね
240度で15分焼きました
冷ましてカット。
今回はサンドイットの薄さです
生地の状態も文句なし
では、これを・・・
サンドイットにしちゃいましょ~
両面にA-1マーガリンを塗って、防水加工してます
よし出来た
トマト・キュウリ・シーチキンの「T・Q・S」(笑)
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ひゃ~すっごい!めちゃめちゃ食パンですね!
前記事から読ませて頂きました!すごーい!!
うちも欲しい!!
ごはん炊く土鍋と、食パンの型っっ
うちも米パン作っているけど炊飯器かレンジで作っています。
炊飯器じゃ円形だし、レンジではパウンドケーキ型でやってるから長方形なんですー。
ドライイーストでいつも作っているけどこだま酵母で作るととっても美味しそうー!
私も食べて・・いや、作ってみた~~い^^デスvvv
p、s前回ブログ褒めて下さってありがとうございます//>ω<//イラストもお恥ずかしながら自分で描いてます~~ ピジョンの本サイトのほうで挿絵など描く仕事しているんですエヘヘ。
いつも本当にみーさんのブログに励まされて感心しつつ、私もがんばって作ろう!ってやってます。2学期からはなんとおねえちゃんまでがお弁当にしたい!って言い出してお弁当x2になってます。(おねえちゃんもアトピーがあるんですよ~)
わ、p、sが長くなっちゃいました☆それではまた~~^^
やっぱり、プロの方だったんですね
家族の表情が加わるだけで、ブログがとっても賑わいますネ
いいなぁ
この食パンの型は、ずっと前から欲しかったんですが、自信がなくて思案中だったんです
思い切って買ってみてよかったです
生地は同じ味なのに、形がかわると更に美味しく感じます
白神こだまは、ちょっとイースト菌が強く香るとこがあるので、バニラエッセンスをちょっと入れるといいですヨ~。
お~
お弁当が×2個ですか
お姉ちゃんから言い出すとこが素敵ですね~
支度は大変でしょうが、何を食べているのか把握できてるってのがお弁当のいいところですし
おねえちゃんの一言に、とっても元気いただきました
私もがんばろ~