今日は保育所のみんなとのお別れ遠足です
けど・・・残念ながら
ホールでの催し物となりました
けど、お弁当はいるもんネ
「先生がね~、緑の葉っぱを入れてこやんって」
はいは~い
本当はお肉とか揚げ物とか入れてあげたいんだけど、最近肌が調子悪くて控えております。
ので、今日のメインは魚肉だんご
油は使いません
材料
ヤズ(ブリの赤ちゃん)・・・半身
玉ねぎ・・・1/2個
生姜・・・少々
米粉・・・50グラム
塩・・・小匙半分
作り方
ヤズ・玉ねぎはミキサーにかけておきます。
そこへ残りの材料を混ぜるだけ
これでお団子の素は完成ネ。
あ、これを丸めて素揚げしてもいいし、小判型にして焼いても美味しいですよ
今日はタレを作ってその中へぽとぽと落としていきます。
タレの材料
出し汁・・・2カップ
雑穀味噌・・・大さじ1杯
雑穀醤油・・・小匙1杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
タレは最初は薄味なんですが、お団子を落として煮詰めていくとちょうどよくなります
最後は軽く葛粉でとろみをつけて出来上がり
後はポテサラ
マヨがないから塩のみ
ひじきの煮付け
そうそう、人参さんでお花を作ったのを散らしてますが、このお弁当に丸1本分入ってます(笑)
どうが、空っぽになりますように・・・
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
最新の画像[もっと見る]
いや、残してるのはいいんですが、口内炎ってのが
歯茎の下のほうなんですが、赤く腫れてるような・・・。
ん~。
仕上げ磨きするときに、普通の歯ブラシと歯間ブラシの小さいやつを使ってるんです。
どうやらその歯間ブラシについてるトンガリがささって、それからが痛むらしくて
歯医者さん行っても抗生物質しかくれないですよね。
とりあえず、フルーツか???
口内炎が出来てたようで、ひじきを一口残してきてました。
坊は「お母さんが歯磨きする時ひっかけた」っていうんですけど、これは治るのを待つしかないですよね
あはは
うなぎですか
実家の側には筑後川ってのがあって、そこのウナギはめっぽう美味いんです
そうかぁ。
捌き方、教えてもらっとこ(笑)
くるみあちゃさんとこと同じなんですね~
それだけでなんか嬉しい
そうそう、油を使わない料理っていいですネ
こちらは明日は晴れるそうですヨ
えぇ
五条大橋がそんなにそばに
わぁ~
そりゃぁ、坊がうらやましがるだろうなぁ
舞台は立派につとめあげました
今は「どんたく」っていう博多のお祭りにむけて「博多どんたく」っていうオシャモジの踊りを練習してます
チョチョンがチョンのテンポのいい踊りです
このお団子さんなら柔らかくて、魚肉ながら肉並のパワーと食べ応えがありますよ~
たっぷり作ってたので、夜はさらにタレを増して丼にしました
蒸しパン、ふわふわしますよね
しかも、米粉だからか、腹もちがいい(笑)
ベーキングパウダーは短時間で出来るから、忙しい時には便利ですしネ
きっと楽しい一日だった事でしょう
お弁当カラフルになりましたね
量も凄い
いっぱい食べるようになりましたね
我が家の次男坊は二つ下になりますが、
この半分の量くらいかな
年長さんになったらこれ位食べるようになるのかな?
量食べるようになると、作り甲斐有りますよね
直ぐに小学校の歓迎遠足がありますよ
ふふふ
せっかく一番上のお兄ちゃんになったのに
今度は一番下に逆戻り
このギャップにも直ぐなれちゃうんでしょうね
学校楽しみですね
坊ちゃんへ
↓なまこをさばけるなんてすごいねぇ!
おばちゃんびっくり
今度はウナギでも挑戦する??
君ならできそうだもの(*^^)
肉団子の仕方、一緒だ~~~♪と、みーさんと同じ方法をとってた自分を褒めたいww
我が家は、断然これです。油を使わずに出来てヘルシーだからです♪
遠足、残念でしたよね・・・我が子の園も今日でしたが、雨が強くなるとかで(今はぱらぱら)明日に延期。けど、明日も微妙だわ~~。
緑のを入れてきなさい、って素敵な指導をなさる園ですね♪♪ちょっと感激しました。
先日の日舞、どうでしたか??
実は私はその「五条大橋」は徒歩・・・数分ですwwだから余計に、どんなだったか気になってました~~ イメージ写真を送りたかったぐらいです 笑。
今日はコーンの蒸しパンにしました。息子達の喜びダンスが見れました。時間が経っても固くならないのに驚きました。いろいろアレンジして楽しめそうです