koharuさんに教えてもらった「炊飯器で簡単、米粉100%のパン」というホームページのレシピを参考に作ってみました。
追記:この炊飯器で米粉パンのレシピを発案された多森さんは「ふんわり米粉パン」という本も出版されている方です。
皆さん、本屋さんで見かけたら、是非手にとられてくださいネ。
ちなみに、私が今回使っている粉について「とろみ水を使ったレシピ」も教えていただきました
多森さんありがとうございます
といっても、我が家には炊飯器がありませんので
ケーキ型を使い、蒸し器で発酵・蒸し上げ→トースターで焼き上げって流れで挑戦です
今回は白神こだま酵母を使用していま~す。
久々に、この酵母独特の香りが台所に漂って気分はまさにパン屋さん
しかもただいま午前4時。
坊をびっくりさせてやりたいっの一心で早起きしました
基本の作り方ってレシピが載っていますので、そちらを参考にしてくださいネ。
生地は10分でできますので、炊飯器があればホント簡単にできるみたいです。
蒸し上げたらこんな感じに膨らみました。
強火で約20分。
爪楊枝でつつくと、もっちりとして固いので火が通ったのがすぐにわかります。
今回の米粉はクオカ福岡で購入したリ・ファリーヌ・グラン・クリュ
今まで作った中で一番パンらしいふんわり感でした
焼く前に表面に少し米油を塗っていたので、そこは柔らかかったんですけど、ガラスのケーキ型にくっついてる周囲がちょっと固かったですネ。
これはシートを貼ったほうが取り出しやすいですね。
坊は食べてる途中で酵母の香りが鼻につくらしく、koharuさんが言ってたみたいに翌日のほうが食べやすいかも・・・
それでもハーフサイズは食べました
今度は大和芋を入れてみて、周囲も柔らかくしあげよっかな
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追記:この炊飯器で米粉パンのレシピを発案された多森さんは「ふんわり米粉パン」という本も出版されている方です。
皆さん、本屋さんで見かけたら、是非手にとられてくださいネ。
ちなみに、私が今回使っている粉について「とろみ水を使ったレシピ」も教えていただきました
多森さんありがとうございます
といっても、我が家には炊飯器がありませんので
ケーキ型を使い、蒸し器で発酵・蒸し上げ→トースターで焼き上げって流れで挑戦です
今回は白神こだま酵母を使用していま~す。
久々に、この酵母独特の香りが台所に漂って気分はまさにパン屋さん
しかもただいま午前4時。
坊をびっくりさせてやりたいっの一心で早起きしました
基本の作り方ってレシピが載っていますので、そちらを参考にしてくださいネ。
生地は10分でできますので、炊飯器があればホント簡単にできるみたいです。
蒸し上げたらこんな感じに膨らみました。
強火で約20分。
爪楊枝でつつくと、もっちりとして固いので火が通ったのがすぐにわかります。
今回の米粉はクオカ福岡で購入したリ・ファリーヌ・グラン・クリュ
今まで作った中で一番パンらしいふんわり感でした
焼く前に表面に少し米油を塗っていたので、そこは柔らかかったんですけど、ガラスのケーキ型にくっついてる周囲がちょっと固かったですネ。
これはシートを貼ったほうが取り出しやすいですね。
坊は食べてる途中で酵母の香りが鼻につくらしく、koharuさんが言ってたみたいに翌日のほうが食べやすいかも・・・
それでもハーフサイズは食べました
今度は大和芋を入れてみて、周囲も柔らかくしあげよっかな
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坊ちゃん、美味しそうに食べてるね♪
おばちゃんもお味見したいなぁ
いやぁ~これはお二人ともすごいアイディアだわ
これ、炊飯器を使った米粉100%でのパンをずっと開発されている方のレシピなんです
リンクOKのお返事がいただけて、しかも新しいレシピも教えていただきました
本当は一日置いて、今朝食べたかったんですが、結局一切れも残らなかったですネ
きめが細かいのが特徴でした
今度はアレンジして、いろんなパンにまた挑戦していきます